Sign in to follow this  
Followers 0
Летучас

Нюансы приобретения газового оружия и ОООП

34 posts in this topic

Нюансы приобретения газового оружия и ОООП 30 января 2012

Мы получаем много вопросов касательно приобретения оружия самообороны по лицензиям, в связи со вступлением в силу с 1-го июля 2011 года нового Федерального Закона об оружии. И так, попробуем рассмотреть основные особенности.

По старому закону к лицензионному оружию самообороны относилось газовое оружие и огнестрельное бесствольное оружие. Такое оружие приобреталось по лицензиям ЛОа в количестве до пяти единиц, срок действия такой лицензии составлял пять лет.

post-3701-018488800 1332511250_thumb.jpg

Пистолеты, способные стрелять резиновыми пулями, называемые в народе «травматикой», в старом законе никак не прописывались, их официальное название «газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновой пулей».

Новый закон, вступивший в силу, законодательно закрепляет пистолеты, стреляющие резиновыми пулями. Вводится новая категория оружия — огнестрельное оружие ограниченного поражения (далее ОООП, статья 1 ЗоО):

Огнестрельное оружие ограниченного поражения — короткоствольное оружие и бесствольное оружие, предназначенные для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенные для причинения смерти человеку;

Согласно статье 3 ЗоО, существует две категории гражданского оружия самообороны, приобретаемых по лицензиям:

— огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;

— газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами;

Согласно ЗоО, граждане Российской Федерации имеют право приобретать до двух единиц ОООП и пяти единиц газового оружия.

Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Емкость магазина газового оружия не ограничена. Производство гражданского огнестрельного оружия из боевого было запрещено, этот запрет вступил в силу с марта 2011 года.

При использовании гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения должна быть исключена возможность выстрела из него патронами, в том числе метаемым снаряжением, используемыми для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия, служебного нарезного оружия и гладкоствольного огнестрельного оружия, гражданского нарезного оружия и гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия.

Максимальная дульная энергия при выстреле из такого оружия не должна превышать 91 Дж. Оружие и патроны к нему должны соответствовать криминалистическим требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти.

С первого июля 2011 года действие всех старых сертификатов на оружие самообороны прекратилось, оружие должно было пройти процесс пересертификации. Патроны производства АКБС и КСПЗ прошли новую сертификацию и стали называться патронами к огнестрельному оружию ограниченного поражения. Применение таких патронов разрешено только в ОООП.

Первым оружием, прошедшим сертификацию, стали огнестрельные бесствольные пистолеты семейства «ОСА» — ПБ-4-1МЛ, ПБ-4-2, ПБ-2 «Эгида».

Все газовые пистолеты с возможностью стрельбы резиновой пулей стали чисто газовыми до момента пересертификации. После сертификации эти пистолеты стали называться ОООП.

Газовое оружие, которое не прошло сертификацию, осталось чисто газовым, применение патронов с резиновой пулей в таком оружие незаконно.

ВАЖНО: пистолеты ИЖ-79Т, ИЖ-78Т, МР-81, МР-355, Р-1 завод пересертифицировать не будет, они останутся газовыми.

На сегодняшний момент в качестве ОООП сертифицированы огнестрельные бесствольные пистолеты семейства «ОСА», пистолеты МР-80-13Т, МР-353, МР-78-9Т, МР-79-9Т-10, МР-461, GrandPowerТ10/Т12, Steyr МА1, ТТ-Т, Shark, WASP-R, Гроза-01, Лидер-М, Кордон, Шаман, револьверTaurus LOM-13.

Остальные пистолеты процесс сертификации пока еще не прошли и являются газовыми, ношение и применение патронов травматического действия в них запрещено. Сроки их сертификации зависят либо от заводов-изготовителей, либо от фирм-импортеров.

Была введена новая структура приобретения и регистрации ОООП. Процесс приобретения и регистрации газового оружия остался без изменения. Для приобретения одной единицы ОООП необходим бланк лицензии Лоа, который был раньше, однако на нем должна стоять отметка «для приобретения одной единицы ОООП», срок действия такой лицензии составляет 6 месяцев.

post-3701-011515700 1332511258_thumb.jpg

После покупки оружие должно быть в двухнедельный срок зарегистрировано в лицензионно-разрешительном отделе, после чего владельцу выдадут бланк серии РОХа сроком действия на 5 лет, как на гладкоствольное оружие. Только вместо ружья или карабина вписан пистолет.

post-3701-056221900 1332511261_thumb.jpg

Оружие, купленное ранее и прошедшее процесс сертификации, необходимо перерегистрировать, иначе вписанное в бланк лицензии ЛОа оно является газовым со всеми вытекающими ограничениями. Для перерегистрации оружия владелец должен предоставить в лицензионно-разрешительный отдел:

1. Оружие на осмотр

2. Сертификат на оружие

3. Фотографию формата 3?3.5

4. Квитанцию об оплате пошлины за перерегистрацию оружия

5. Написать заявление о перерегистрации оружия

Изменились и правила ношения оружия самообороны. Если раньше почти все пистолеты были газовыми, то на их ношение никаких ограничений не было. Сейчас на ОООП действуют ограничения, как и на любое огнестрельное оружие.

Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия. Необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение оружия.

Ношение ОООП осуществляется без патрона в патроннике, со снаряженным магазином или барабаном. Оружие должно быть поставлено на предохранитель и находиться в кобуре. Данные запреты не касаются газового оружия.

Граждане Российской Федерации имеют право на транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.

В соответствии с новыми правилами транспортировки оружия, для вывоза оружия за пределы региона, выдавшего разрешение на оружие, необходимо получать в лицензионно-разрешительном отделе специальное разрешение на транспортировку оружия. В этом документе указывается оружие, калибр, номер оружия, срок действия и маршрут следствия.

Согласно статье 20.8 кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Стрелять можно только в специально отведенных для этого местах, к которым относятся тиры или специально оборудованные стрельбища. Стрельба в лесу, на стройке и в других не отведенных для этого местах согласно статье 20.13 грозит наложением административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот как с ним ездить из региона в регион??? и применение могут приписать к стрельбе вне специально отведенном месте :deg_smile::black_eye:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На ганзе уже немало копий поломали при обсуждении "наших законов". Любое применение, любого ствола обернётся против владельца. Только супер-мега адвокат сможет помочь! До техасских законов нам как до Пекина. Если с перевозкой так гаечки затянули то что дальше? Ежу понятно, что никто не пойдёт в ЛРО за каждой перевозкой. Значит конфискация, если поймают или "штраф" на месте!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

дык я об чем..вот живешь в области и зареген в областном лро и попробуй заедь с ним в столицу или в соседнюю область на дачу...молчу об том чтоб взять на охоту (на всяк случай, а то пока ружжо в дороге расчехлишь и тд..) :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

дык я об чем..вот живешь в области и зареген в областном лро и попробуй заедь с ним в столицу или в соседнюю область на дачу...молчу об том чтоб взять на охоту (на всяк случай, а то пока ружжо в дороге расчехлишь и тд..) :privetstvuu:

Таким макаром можно и короткоствол "разрешить"! Купить-можешь, хранить-можешь, а за применение сразу срок немелкий. Ну и нахрена это надо?

Есть подозрение, что законы не просто долбо*бы пишут, а есть в них какой то сакральный смысл! Но какой?Изображение Понять бы их логику, и считай жизнь не зря прожилИзображение

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чет я не вкурил :black_eye:

В соответствии с новыми правилами транспортировки оружия, для вывоза оружия за пределы региона, выдавшего разрешение на оружие, необходимо получать в лицензионно-разрешительном отделе специальное разрешение на транспортировку оружия. В этом документе указывается оружие, калибр, номер оружия, срок действия и маршрут следствия.

Это и к охотничьему относиться?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все потуги нашего государства(с маленькой буквы) сведены к одному-геммор вам Уважаемые владельци оружия,хотел оружие-на...е...ой-мучайся :black_eye: Кстати-слух о сертификации короткоствола всё чаще мелькает,например 9-19 патрон сетифицирован уже вроде бы для некоторых видов нарезняка(пока речь о длинностволах,импорт)заинтересованных в этом лиц и фирм(а значит денег)полно,возможно пропла...т.е.протолкнут и законный короткоствол...но как именно всё это будет выглядеть в нашей стране,примерно догадаться можно,применение,получение(читай покупка)лицензий,списанные макары и импорт по бешенным ценам и т.п. наказание за применение(выборочно опять же) ох...не уверен,что наше общество к этому готово...обычной культуры нет...не то что оружейной... :voennye-05:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

дык я об чем..вот живешь в области и зареген в областном лро и попробуй заедь с ним в столицу или в соседнюю область на дачу...молчу об том чтоб взять на охоту (на всяк случай, а то пока ружжо в дороге расчехлишь и тд..) :privetstvuu:

Таким макаром можно и короткоствол "разрешить"! Купить-можешь, хранить-можешь, а за применение сразу срок немелкий. Ну и нахрена это надо?

Есть подозрение, что законы не просто долбо*бы пишут, а есть в них какой то сакральный смысл! Но какой?Изображение Понять бы их логику, и считай жизнь не зря прожилИзображение

Логики там нет...поэтому не тратьте время Уважаемый Камрад...на поиск

Да...дол...бы пишут законы-они тоже люди и кушать любят,желательно хорошо,лудше нас с Вами,что успешно и делают...

-как сказал мне один высокий чин в нашей разрешиловке в полголоса-"всё ходите,ноете,лицензии,оружие,то да сё...нахрена вам оно нада...мало вам гемора,ну мы ща добавим.." думаю это многое объясняет :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

по охотничьему ужесточили, но не на переноску пока))) лицензии на нахождение в охот угодьях...и на пристрелку нать лицензию брать :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И что делать теперь владельцам МР-81? Как молоток использовать ? Ведь покупались они именно из-за своих характеристик, и сертификат имели. Ижсмех просто кинул всех. Может в защиту прав потребителей всем обратиться ?пусть свое дерьмо обратно забирают и бабло вернут ?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

я тож думаю что будет с моей игрушкой? если сертификацию не пройдет ..дорогой кусок железа :smile206:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Закон ведь обратной силы не имеет ? или это не про нашу Рашу ?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Закон ведь обратной силы не имеет ? или это не про нашу Рашу ?

тут даж сказать нечего :privetstvuu:
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

...любопытный "заход" по нарезному короткостволу(проще говоря пистолетам боевым) -все таки удалось пообщаться с представителем разрешительной системы (правда м.о.) -в двух словах: "короткоствол будет...будет в первую очередь кандидатам или мастерам спорта по стрельбе"(естественно обучение,долгое и кропотливое,проверки адекватности и т.п.обязательны НО -это Россия и поэтому- стоимость примерная "аусвайса" с таким названием 200.000руб.)ну и далее все вытекающие...чуть ли не отчетность по патронам... стоимость самого изделия его марки и калибры определяются... так что готовимся к тому что у кого оружие было его станет еще больше...нетрудно догадаться что например все чурбаны(которые еще не мэлэцэонэры) сразу станут КМСами по стрелье...и т.п. новость расцениваю как плохую... :atstoy1:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно! Завтра буду искать где ксиву КМС прикупить :beginner:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

мдя...а у кого она есть, то станет недействительной :black_eye: ..так как не будет походить на новодельные(липовые) :deg_smile:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да и хер на них. Все свое держи в лесу. :smoke1:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

допустим ехать с травматом в соседний регион,в чём именно состоит процедура получения такого разрешения или может предусмотрен документ,выдающийся на определённый срок для перевозки,кто знает?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

допустим ехать с травматом в соседний регион,в чём именно состоит процедура получения такого разрешения или может предусмотрен документ,выдающийся на определённый срок для перевозки,кто знает?

Пишется заявление в свой ОЛРР, на основании которого они и выдают данное разрешение. По срокам точно не помню точно, вроде 1 месяц оно действительно.

По идее данное разрешение требуется только при транспортировке(не при ношении), но среднестатистическому сержанту ППС иной раз это сложно будет объяснить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

допустим ехать с травматом в соседний регион,в чём именно состоит процедура получения такого разрешения или может предусмотрен документ,выдающийся на определённый срок для перевозки,кто знает?

Пишется заявление в свой ОЛРР, на основании которого они и выдают данное разрешение. По срокам точно не помню точно, вроде 1 месяц оно действительно.

По идее данное разрешение требуется только при транспортировке(не при ношении), но среднестатистическому сержанту ППС иной раз это сложно будет объяснить.

чтото я не понял,меня интересует перевозка с целью ношения оружия в другом регионе,это уже отдельное разрешение?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

на днях буду в ЛРО (мой аппарат прошел сертификацию) уточню сей вопрос :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

на днях буду в ЛРО (мой аппарат прошел сертификацию) уточню сей вопрос :privetstvuu:

да я тоже буду.просто у них в законах сегодня один пункт,завтра другой.сами ничего не рассказывают,по сему и спрашиваешь,кто в курсе чего они там ещё надумалиИзображение

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

думаю мне камрад расскажет)))) :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

настоящим рассказую :privetstvuu:

посетил сегодня наше областное ЛРО(мск) и выяснил следующее: при наличии лицензии(общероссийской!!!)на ношение хранение и использование ОООП(травматика), если вы собираетесь выехать за пределы субьекта где вам выдана лицензия(вышерписанная), то необходимо получить в ЛРО "разрешение на перевозку газового и ОООП " разрешение выдается сроком на 30 дней, для получения сей бумажки вам нужно примерно за неделю (срок ее изготовления до 10 дней) придти в ваше ЛРО и написать заявление с просьбой выдать разрешение на перевозку, в котором указывается тип оружия итд , с точным указанием маршрута по которому вы будете перевозить данное ОООП :privetstvuu: несколько маршрутов указывать вроде как нельзя, но мне сказали напиши вдруг прокатит(я вообще хотел указать территория РФ :smile_russi: )

так что как то вот так наше законодательство в действии :privetstvuu:

PS к охотничьему оружию таких требований нет :deg_smile:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.