Sign in to follow this  
Followers 0
Сеславин

Клад 1812 года.

3 posts in this topic

Статья старая, но 200-летие в этом году.

Центр поиска клада Наполеона при музее «Русский двор на Можайке» 12 июня приступил к раскопкам, направленным на поиски знаменитого клада Наполеона. Часть мероприятий в рамках этого волонтерского проекта пройдет на территории Можайского района.

Руководитель Центра историк Александр Серегин утверждает, что в его руках находится уникальный документ французского происхождения, хранящий в себе ключ к разгадке сокровищ. Ранее не публиковавшийся, этот документ дает основание полагать, что 80 тонн золота и драгоценностей наконец-то удастся найти.

НЕ ВОЕВАТЬ, А ГРАБИТЬ

Более 600 тыс. солдат и офицеров армии Наполеона осенью 1812 года бессовестно грабили Москву, - рассказывает Александр Серегин. - Почти месяц мародеры обирали частные дома горожан, основательно чистили Кремль и многочисленные московские церкви. Их добычей стала золотая и серебряная утварь, подсвечники, оклады икон, ювелирные изделия. Не погнушались даже снять золоченый крест с колокольни Иван Великого.

Скажу более: по нашему мнению, поход Наполеона в Россию изначально был задуман не как военная операция — это был целенаправленный поход за трофеями! Заходили в каждый купеческий дом, забирали по сундуку золота. Московский купцы к тому времени были людьми богатыми — вели обширную зарубежную торговлю, закрома ломились от золота, каменьев, мехов, оружия.

Думаю, поведение солдат армии Наполеона сильно подпортило авторитет Франции в глазах россиян— ведь в России французов считали людьми культурными, воспитанными. А тут - наглый грабеж! Что они творили в церквях — вообще уму непостижимо - там лошади стояли!..

Александр демонстрирует корреспондентам «МО», приехавшим в штаб-квартиру Центра поисков клада Наполеона, так называемый «железный ботинок», французское приспособление для свержения противника с лошади. Это угрожающих размеров башмак, ржавый, но неплохо сохранившийся. Александр примеряет обувку на себя, и она ему идет - не меньше, чем мундир офицера наполеоновской армии, в котором Серегин дает интервью.

Показывает составленную им и единомышленниками Карту ограблений Москвы, из которой явствует, что 15 000 домов были обчищены только на маленьком клочке города в центре столицы. Сундучок времен 1812 года с секретным замком, набитый чем-то тяжелым, но так и не открытый. И еще много любопытных вещей, от которых веет духом древности. И продолжает свой рассказ:

В октябре 1812 года, когда армия Наполеона покидала Москву, его солдаты представляли собой ходячие кубышки. В сундучке у каждого лежало не меньше 10 килограммов золота. А для отправки добычи было снарядили 200 телег. Но известно, что до Франции они не добрались...

Старая Смоленская дорога, по которой отступали французы, была ими же разорена. А тут еще морозы ударили. Голодные замершие солдаты подвергались атакам передовых частей русской армии и партизан. Но тяжесть награбленных сокровищ мешала отступлению. Пришлось прятать награбленное — но не где придется.

Некий французский математик и астролог рекомендовал Наполеону, где зарыть сокровища, чтобы в дальнейшем определить место нахождения сокровищ по звездам, по осям. Между Парижем и Москвой существовала особая связь, представляющая из себя последовательную систему зеркал с огнями. Посредством ее в оба конца передавались новости, приказы. Приказ о том, где спрятать сокровища, был получен французами 26 октября 1812 года, после чего, собственно, и исчез золотой обоз.

ДЕЛО В ШЛЯПЕ

Клад сокрыт в золотом треугольнике: Калуга, Смоленск, Москва, убежден наш собеседник. Где конкретно — пока тайна. В результате предварительных работ найдены подтверждения (в виде бляшек, кокард, сбруи) присутствия французской армии в месте «N», хотя принято считать, что ее там не было. Основная версия у штаба Серегина такая: специальный отряд осенью 1812 выехал из Москвы и направился на сокрытие сокровищ. Французам удалось захоронить порядка 80 тонн золота.

Историки Александр Серегин и Владимир Порываев (ближайший соратник Серегина, бывший сотрудник Федерального агентства правительственной связи и информации при президенте РФ) вместе с единомышленниками неоднократно обследовали районы отступления французских войск — населенные пункты Западного Подмосковья, Калужской и Смоленской областей, ранее примыкавшие к старой Смоленской дороге. Активно общались с местными жителями. И выяснили: существует двухвековая легенда о том, что французский экспедиционный корпус стоял в некотором отступе от дороги, между Ельней и Калугой, несколько дней осенью 1812 года, и приметой его присутствия стал большой курган, оставшийся после отступления французов.

Мы также опираемся на \"теорию шляпы\", которую подкинул нам как версию один российский математик, живший долгое время во Франции. Этот человек, много лет проведший в архивах в попытках найти следы клада Наполеона среди исторических документов, в конце концов наткнулся на странную гравюру. На ней изображен вельможа из ближайшего окружения императора, обеспечивавший успешную доставку российских драгоценностей во Францию. Автор гравюры - придворный художник того времени — изобразил вельможу нарочито неточно, исторически недостоверно. Он намеренно \"бросил\" на землю треуголку, которая должна находиться на голове. Изучив пейзаж на заднем плане, расположение звезд на небе и ориентируясь по ним, Роман (так зовут математика) вычислил современное нахождение места, на фоне которого стоит вельможа с гравюры.

По нашей версии, звезды на картине изображены не для красоты, а для возможности точно вычислить координаты клада много лет спустя. А треуголка - своего рода ключ. Если копию этого головного убора определенным образом наложить на карту, то кокарда треуголки точно укажет на место нахождения клада Наполеона.

ГЛАВНЫЙ КЛАД ПАМЯТЬ НАРОДА

Память народа — сама по себе сокровище бесценное.

Есть такие районы под Можайском, - говорит Александр Серегин, - где в каждом доме обязательно хранится реликвия. В каждом! Кто-то находит артефакт у себя в огороде, кто-то на антресолях. Эти крупицы истории, иногда даримые нам, и всегда сопровождаются бесценной информацией — легендами, передаваемыми по роду, сказаниями, версиями.

Нужно точно восстановить ход отступления армии Наполеона, найти сокровища и вернуть награбленное государству и православной церкви. Ведь было разорено множество православных храмов и монастырей. Очень важно, чтобы инициативу поддержали власти как на федеральном, так и на местном уровне. Группа Серегина уже обратилась с просьбой о поддержке к премьер-министру России Владимиру Путину. Денег не просят — только одобрения.

Если премьер скажет: это не надо, этим должны заниматься историки, - мы немедленно сворачиваем деятельность и дальше занимаемся плетением мебели, - уверяет Серегин. -Но пока он нас не «прикрыл». Также важно получить благословение патриарха Кирилла — дело в том, что на этих сокровищах много крови, страстей, все предполагаемые места работ надо будет освятить и только потом приступать в раскопкам.

Еще мы обратились к губернаторам Смоленской и Калужской областей с просьбой о содействии. Ведь помимо разрешения на раскопки, нужны охрана, оцепление. Речь все-таки о 80 тоннах золота.

В нашем деле требуется абсолютная честность, чтоб никто не положил в карман золотую монетку. Если государство нас отблагодарит, то конечно, мы не откажемся. Но цель — возвратить государству и церкви их сокровища\".

К Центру поисков проявляют интерес люди разных профессий и возрастов. Здесь есть 26-летняя Катерина, сотрудник Одинцовского ОВД, обладающая удивительными способностями раскрытия сложных преступлений. Намеревается принять участие в раскопках высокопоставленный чиновник мэрии Москвы — Родион Чередниченко. Алексей Матросов из Липецкой области, узнав о планах Центра, подарил свое изобретение — двухместный восьмискоростной болотоход.

Проявил живой интерес к происходящему и начальник Можайского ОВД Юрий Шумахов. В Центр приглашают всех желающих, единственное условие - «чтобы человек был честный».

В Сколково (Одинцовский район) уже прошли первые раскопки. Оттуда войска Наполеона начали отступать, и там у него были первые «нычки». Это место - на месте гипермаркета «Три кита». Копнули — нашли медный горшок, назвали его горшком Наполеона. Обнаружили сломанную рессору.

Далее искатели кладов планируют поработать в Калужской и Смоленской областях. Следующими пунктами станут Звенигород, Малоярославец и Можайск. Поиски продлятся до конца лета, а более глобальная задача — найти все сокровища к 1812 году, к 200-летию битвы. Вероятность обнаружения клада, по мнению Серегина — стопроцентная.

Потом пройдем до Белоруссии, поговорим с Батькой, может быть, он дальше нас пропустит.

Это не одноразовая акция, а постоянный проект. Чем больше гласности, тем безопаснее для нас.

Кого вы опасаетесь?

Черных копателей. Все территория России поделена у них на участки влияния, и на «чужую» территорию нас могут попытаться не пустить. Кому «расписаны» земли, на которых мы собираемся работать, я не знаю и узнавать не собираюсь.

На проведение археологических раскопок требуются официальные разрешения, удастся ли вам их получить?

Мы сами себе выписываем разрешения, и пока никто их не оспорил. По опыту некоторых людей, когда они просили выписать им в Управлении археологии открытый лист (разрешение на проведение раскопок), археологи успевали приехать раньше и все выкопать. Естественно, найденное шло не государству.

ИЗ ДОСЬЕ «МО»:

Александр Серегин родился в 1965 г. в Брянске. Закончил исторический факультет педагогического института. В 1996 году переехал в Москву.

Был брокером на бирже «Алиса». К концу 1990-х начал реализовывать идею Музея позабытых вещей, директором которого является по настоящее время: в поселке Переделкино скупал старую мебель и предметы старины. Сейчас владелец трех домов на Можайском шоссе, объединенных под вывеской «Русский двор на Можайке».

Мэлс Дехканов, председатель Можайского объединения краеведов:

Я не очень люблю клады, кладоискательство: это педалирование низменных сфер. В этом больше страсти, чем науки. Если поиски клада Наполеона являются не PR-акцией, а мероприятием с четкой научной базой, то я готов к сотрудничеству.

Edited by Lerom74
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неймется все народу, гоняются за призраками. А Порываев - так он же профессиональный кладоискатель, этим и только этим живет. Сказки это - отдадим государству. Дымовая завеса и понт на всякий случай, а вдруг что интересное найдем.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

нужно немедленно вводить мараторий на продажу металлоискателей и продавать только импы и щупы!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.