Sign in to follow this  
Followers 0
psf735

Копателям на заметку

7 posts in this topic

Какие клады находят на заброшенных постах ГАИ

Кладоискательством сейчас никого не удивишь. Одни бродят с металлодетектором по пляжам в поисках потерявшихся в песке монет, колец и цепочек. Другие обшаривают старинные дома и чердаки - охотятся за заначками, сделанными когда-то хозяевами и по какой-то причине невостребованными.

А вот бывший сотрудник ГИБДД Алексей К. разрабатывает другие «прииски». Оказалось, немало ценностей можно обнаружить в земле возле заброшенных стационарных постов ДПС! Какие сокровища здесь спрятаны и почему, и решила выяснить «Комсомолка».

КОНЬЯК ПОД ТУШЕНКУ

Стационарные посты в Московской области закрывают один за другим: они не выдерживают конкуренции с бескомпромиссными камерами видеофиксации, которые не берут мзды, а шлют домой письма с штрафами. Центр видеофиксации только в этом году принес областному бюджету более 180 миллионов рублей. Что же касается стационарных постов, то они технически устарели. Большинство открыли еще к Олимпиаде 1980 года для усиления безопасности...

Алексей К. - бывший сотрудник ГИБДД. Уйдя на пенсию, увлекся охотой и рыбалкой. А потом вспомнил, как однажды на посту изъял у таксиста сделанный зеками нож и спрятал его за постом в куске рубероида. Решил найти заначку - на охоте пригодится.

- Долго кружил в лесу, - вспоминает седовласый гаишник. - Но так и не смог найти точное место. Сосед посоветовал купить металлоискатель. С ним я быстро нашел в земле клинок, а рядом десяток забросанных землей металлических слитков. Кило по 40 каждый. Отпилил кусочек, оказалось - алюминий.

Как предполагает Алексей, этот металл везли когда-то без документов. На посту гаишники остановили грузовик, проверили бумаги, и водителю пришлось поделиться «добычей».

За алюминий бывший гаишник получил в пункте вторчермета более 100 тысяч рублей. Тогда и решил проверить другие закрытые посты.

- Недалеко от Москвы я обнаружил пост, за которым оказался небольшой погреб, - продолжает Алексей. - Сначала вытаскивал пустую тару, а затем - целых три ящика с армянским коньяком 1987 года разлива и ящик с тушенкой! Закатили с друзьями пир.

ДЕНЬГИ ДЛЯ СЕМЕНЫЧА

В одну из таких «экспедиций» с Алексеем напросился корреспондент «КП». Мы выехали на трассу «Крым» и остановились у заброшеннего поста ДПС в 60 км от МКАД. Недалеко от здания свалены бревна. Металлоискатель тут же начинает пищать. Алексей разбрасывает бревна и извлекает на свет полуметровый кинжал.

- Свинокол какой-то. - Мужчина вертит ржавую находку и без интереса бросает в сторону. - Такую дрянь не беру.

- А что еще не берете?

- Наркотики. Встречал несколько раз маленькие свертки с порошком и просто втаптывал содержимое обратно в землю.

- А деньги часто находите?

- Постоянно. Как-то из обломка бетонного столба у поста на Ярославском шоссе достал большой сверток. Открыл, а оттуда посыпались купюры начала девяностых годов. Многие из них оказались под скрепками с бумажками. На них аккуратно карандашом было подписано: «Славику», «Семенычу», «Иванычу»... Но больше всего удивился, когда на юге столицы нашел за милицейским сортиром пять ящиков с моющим средством и бензопилу, - смеется Алексей. - Взял себе, очень пригодилось в хозяйстве.

post-506-082305900 1334479642_thumb.jpgpost-506-022721400 1334479644_thumb.jpg

Пока я размышляю над тем, насколько разнообразным бывает улов гаишников, кладоискатель уверенно направляется к покрышке от «КамАЗа». Проверяет ее прибором, запускает руку внутрь, где должна быть камера, и извлекает наружу бутылку с пластиковой пробкой.

- Есть контакт! - восклицает Алексей.

Экс-гаишник с размаху раскалывает бутыль лопатой. Внутри - три бумажки в 500 рублей образца 1991 года. Эти купюры вызовут интерес разве что у коллекционеров.

- Чья-то зарплата или плата за проезд без досмотра, - разглядывает добычу подполковник. - Сегодня на антикварном рынке за них можно тысчонку выручить.

- А где нужно искать?

- Смотреть надо у больших деревьев, запоминающихся объектов. Попытайтесь поставить себя на место того, кто прячет что-либо ночью, чтобы вернуться в выходной и найти. - С этими словами Алексей руками валит набок собачью будку. Под ней над плесенью торчит неприметный пакет.

- Смотрите, вот вам и клад! - радуется Алексей. - Вот о чем я говорил. Вряд ли чужой у поста мог залезть под будку с собакой.

Впрочем, кладом 480 пятикопеечных монет конца 80-х назвать трудно. Но это все же 2400 рублей по ценам 1991 года. А сегодня каждый такой пятак с гербом СССР можно продать любителям старины по 20 современных рублей (итого - 9600 рэ).

post-506-043844600 1334479645_thumb.jpgpost-506-050159400 1334479646_thumb.jpg

- Не похоже, чтобы на корм собаке скидывались, - рассуждает Алексей. - Года три назад в среднем за месяц один пост мог настричь на трассе 200 тысяч рублей. И пятаками, конечно, мзду не брали. Может, ребята получили зарплату пятаками накануне инфляции, а потом убрали ненужную мелочь под будку с собакой.

- А почему находки встречаются в таких неожиданных местах?

- Одна смена могла утаить от другой какую-то сумму на черный день, - объясняет бывший страж порядка. - А вообще гаишники всегда побаивались держать деньги на посту или в служебной машине. Могла нагрянуть прокурорская проверка, да и свои могли сдать.

НАХОДЯТ ДАЖЕ ОРУЖИЕ

Алексею везет не всегда. Однажды за одним из постов металлоискатель дал громкий четкий сигнал. Алексей раскопал яму, в которую выбросили тонну арбузов. На дне под арбузными корками оказался обыкновенный топор, которым когда-то порубили груз.

Кстати, догадливым оказался не только Алексей. Как-то у Можайского шоссе он встретил группу молодых людей, которые на его глазах успели откопать целый арсенал.

- Парни держали в руках автоматы и пистолеты времен Великой Отечественной войны, - рассказывает Алексей. - Юноши похвастались, что за соседним постом нашли пистолет Макарова. Но когда узнали, что я сам из бывших, поспешили скрыться.

Всю обратную дорогу я думал: а если начать искать клады в кабинетах чиновников? Не исключено, что гаишники рядом с ними покажутся бедными родственниками...

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Александр ПРУДНИКОВ, адвокат Московской коллегии адвокатов:

- Согласно статье 227 Гражданского кодекса нашедший клад должен сообщить о находке (хранить можно у себя) в органы местного самоуправления или в полицию. Можно дополнительно обратиться к собственнику через СМИ. Если за шесть месяцев хозяин найденной вещи не будет установлен, нашедший становится ее полноправным обладателем. А вот если где-либо обнаружено огнестрельное оружие, необходимо написать заявление о находке и вместе с ним проследовать в ближайшее отделение полиции. Еще лучше его вообще не трогать, а вызвать сотрудников полиции на место.

http-~~-//kp.ru/daily/25751/2737614/

Edited by Lerom74
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что прикольная инфа. Очень даже полезная. Никогда не задумывался о таких местах поиска. Молодец Серега.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

и сразу комментарий Сильвера. Таких недоумков как этот сучий корреспондент стрелять надо еще в детстве. Из рогатки. Чтоб прежде чем что то писать, думали, проверяли, а не придумывали всякую чушь и не вешали ее на уши обывателям. Каким интересно раком они в покрышке от камаза нашли пакет в пластиковой бутылкой, в которой три БУМАЖКИ блять???? То есть корд покрышки фон не дает, а бумажки звенят в минаке??? Олени сука, зла не хватает. Фантазии хоть отбавляй, а мозгов как в коленке, дегенераты падла, козлом в дугу, курва, гнутые,чтоб их паскуд вырвало на стол Рождественский дома у любовницы, тьфу, прости меня Господи...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

и сразу комментарий Сильвера.

Таких недоумков как этот сучий корреспондент стрелять надо еще в детстве. Из рогатки. Чтоб прежде чем что то писать, думали, проверяли, а не придумывали всякую чушь и не вешали ее на уши обывателям. Каким интересно раком они в покрышке от камаза нашли пакет в пластиковой бутылкой, в которой три БУМАЖКИ блять???? То есть корд покрышки фон не дает, а бумажки звенят в минаке??? Олени сука, зла не хватает. Фантазии хоть отбавляй, а мозгов как в коленке, дегенераты падла, козлом в дугу, курва, гнутые,чтоб их паскуд вырвало на стол Рождественский дома у любовницы, тьфу, прости меня Господи...

Да и походу бывший полицейский просто свои заначки вспомнил где прятал :uraa:
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

на самом деле тема достойна быть. Гаеры наверняка нычки делали за постами. И наверняка часть их осталась, ничего не имею против идеи их пошукать. Зачем только пургу всякую сочинять.... Ну не понимаешь ты в рыбе, не ешь ее и не видел ни разу, на фига размышлять на тему свежести селедки то...А если уж очень хочется, то че, в падлу книжку почитать умную? Или спросить у кого образованного?? Зачем себя мудаком выставлять и людей, которые поверят в мудаков превращать?? Упырки недоразвитые, чтоб им язву в позвоночник и два якоря в жо...хм...ладно, проехали.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

...е мое у нас же лет 5 назад пост закрыли - проворовались сотрудники здание стоит заброшенным, сколько обнаружили миллионов в столах писать не буду, а может и рядом что осталось, но уж больно место людное-ночью чтоль сходить?...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а чего нет то Паш...сходи жалом вокруг поводи, вполне вероятно нычечка какая и вылезет. Опять же мелочи подскрести реально. Пробок правда там скорее всего будет на полведра))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.