Sign in to follow this  
Followers 0
Чечен

Старое (брошенное) кладбище как ориентир?

7 posts in this topic

Привет всем!!! Сегодня общался с местным жителем одной из станиц нашего района, и он указал примерное место старой деревни и ориентиром он указал старое кладбище, побродив на машине по полям, наткнулся на него, на небольшом холмике около 10 надгробий стоит (лежит), ниже него примерно в 100-200 метров река с пологим скатом к воде, есть несколько деревьев в хаотичном порядке и всё... Так вот вопрос может ли кладбище в дали от всех ближайших деревень в радиусе 10 км (примерно) указывать на то, что рядом с ним была деревня??? П.С. Я только учусь!!! :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет всем!!! Сегодня общался с местным жителем одной из станиц нашего района, и он указал примерное место старой деревни и ориентиром он указал старое кладбище, побродив на машине по полям, наткнулся на него, на небольшом холмике около 10 надгробий стоит (лежит), ниже него примерно в 100-200 метров река с пологим скатом к воде, есть несколько деревьев в хаотичном порядке и всё...

Так вот вопрос может ли кладбище в дали от всех ближайших деревень в радиусе 10 км (примерно) указывать на то, что рядом с ним была деревня???

П.С. Я только учусь!!! :privetstvuu:

ИМХО может.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иди к реке и ищи место наиболее пригодное для причала лодок,в этом месте и ищи!В старину все перевозилось в основном по воде и ярмарки устраивались непосредственно у рек!Ищи причал и поляну где могли развернуть торговлю!Удачи!С ув.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Побродить надо тщательно. От людей всё равно что-то остаётся. Поискать геометрически правильные объекты - камни фундаментные, брёвна в воде сгнившие вкопанные, может быть плодовые деревья остались одичавшие и т.д. Колодцы засыпанные. Просто МДшником по шустрому пробежаться. Деревни бесследно не изчезают.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, будем завтра пробовать!!! Может немного неккоректно выразился, там скорее не деревня, а хутор был, деревня это более глобальное поселение, нежели хутор. Если что-то выскочит завтра обязательно отпишусь с фотками... :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

в принципе возможно что и было поселение, но не факт совершенно. Я видел кладбища от которого до ближайшей деревни глаза выпучишь шлепать и рядом ничего не было. По крайней мере в километре от кладбища точно ничего не было. Но вообще чтоб не ломать голову, нужно поковырять старые карты, Шуберта, Менде, почитать книги по местности. И определиться с чего там вообще кладбище образовалось. Кстати на надгробиях может быть написано кто и ОТКУДА похоронен. Отталкиваться и от этого можно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В радиусе 1 километра полюбому был хутор!!! Обрати внимание на деревья,кустарники, если поле распахано,могут просматриваться еле заметные возвышенности от фундаментов,попадаются обломки кирпичей,самана. Находил лично 2 хуторка, по одной улице в 10-12 домов,кладбище в первом на расстоянии 100 метров, второго около 500 метров. В обоих случаях кладбище находилось напротив середины хутора. И в моем случае огороды длиною около 100 метров выходили к берегу реки. Удачи

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.