Sign in to follow this  
Followers 0
Schellenberg

Мёртвая голова

4 posts in this topic

Из всех деталей униформы СС, лишь одна присутствовала на протяжении всей истории этой организации. Речь идет о "мертвой голове" - Totenkopf - мрачной эмблемы, изображавшей череп и две скрещенные берцовые кости. Часто приходилось слышать, что мол эсэсовцы носили мертвую голову только для устрашения противника, на самом деле это не совсем так. Немцы воспринимали мертвую голову прежде всего как историческую эмблему элитарных частей имперской Германии. Средневековая немецкая литература и романтические поэмы наполнены упоминаниями темных сил и символами смерти и разрушения. В 1740 году во время похорон прусского императора Фридриха-Вильгельма I использовали черное покрывало, украшенное изображениями черепа со скрещенными костями. Череп был слегка повернут вправо, не имел нижней челюсти и был вышит серебряной нитью. В следующем году были сформированы два лейб-гусарских прусских полка. Лейб-гусары получили черную униформу, с массивными мертвыми головами на киверах. В 1809 году 17-й гусарский брауншвейгский полк и 3-й пехотный батальон 92-го пехотного брауншвейгского полка также получили в качестве эмблемы мертвую голову. Однако брауншвейгская мертвая голова несколько отличалась пол дизайну от прусской. Брауншвейгский череп был повернут в анфас, а кости располагались не за, а под черепом. В годы Первой Мировой войны мертвая голова стала эмблемой многих ударных частей немецкой армии, в том числе штурмовых батальонов, огнеметных рот и танковых частей. После 1918 года мертвая голова стала использоваться в качестве эмблемы фрайкорпса. В этот период ее изображение часто встречалось на машинах и касках членов "черного рейхсвера". Благодаря этому, мертвая голова стала ассоциироваться не только с воинским мужеством и самопожертвованием, но и с антилиберализмом и антибольшевизмом. Не удивительно, что члены штурмовых отрядов Адольфа Гитлера в качестве своей эмблемы в 1923 году выбрали именно мертвую голову, используя в первое время небольшое число эмблем, оставшихся со времен Первой Мировой. Когда запасы были исчерпаны, руководство СС заказало на мюнхенской фирме Дешлера большое число мертвых голов прусского образца. Эти эмблемы с небольшими изменениями использовались в СС на протяжении последующих 11 лет. Когда же прусская мертвая голова стала эмблемой вновь созданных танковых частей Вермахта, в СС стали использовать мертвую голову совершенно нового образца. Эсэсовская мертвая голова отличалась тем, что череп имел нижнюю челюсть и тем, что она имела большую анатомическую достоверностью. Мертвая голова образца 1934 года выпускалась в разных вариантах: повернутой вправо, влево и в анфас, хотя два последних варианта встречались довольно редко. Все члены СС носили мертвую голову на головных уборах. Также мертвой головой украшались эсэсовские кольца, кинжалы, цепочки горжетов, флаг, штандарты, барабаны и трубы. Гиммлер хотел, чтоб члены СС гордились своей эмблемой, поэтому об ее истории рассказывалось при каждом удобном случае. post-3855-030618100 1334922663_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Много "воды" и ни слова о том - что же символизирует этот знак.

Чуть прикоснувшись,

В 1740 году во время похорон прусского императора Фридриха-Вильгельма I использовали черное покрывало, украшенное изображениями черепа со скрещенными костями.

, автор статьи так и не осознал смысла данных символов. Изображение
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мёртвая голова (нем. Totenkopf), Адамова глава (голова) — символ смерти и одновременно бесстрашия перед её лицом в виде черепа с костями (обычно белого или серебряного цвета на чёрном фоне). Череп и кости, как наиболее стойко противостоящая тлению, то есть разложению, и в наименьшей степени поддающаяся разрушению органическая ткань, в большинстве древних культур издавна символизировали способность к телесному возрождению, жизненную энергию и силу духа, ОТНЮДЬ НЕ ЯВЛЯЯСЬ, вопреки широко распространенному заблуждению, символом устрашения, разрушения и смерти. Согласно христианскому учению, кровь Христа омыла по промыслу Божьему череп Адама и в его лице всё человечество от греховной скверны, даровав этим возможность спасения. Таким образом голова Адама имеет символическое значение освобождения от смерти и спасения в христианском смысле. Повсеместно встречается на изображениях христианских крестов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мёртвая голова (нем. Totenkopf), Адамова глава (голова) — символ смерти и одновременно бесстрашия перед её лицом в виде черепа с костями (обычно белого или серебряного цвета на чёрном фоне). Череп и кости, как наиболее стойко противостоящая тлению, то есть разложению, и в наименьшей степени поддающаяся разрушению органическая ткань, в большинстве древних культур издавна символизировали способность к телесному возрождению, жизненную энергию и силу духа, ОТНЮДЬ НЕ ЯВЛЯЯСЬ, вопреки широко распространенному заблуждению, символом устрашения, разрушения и смерти.

Согласно христианскому учению, кровь Христа омыла по промыслу Божьему череп Адама и в его лице всё человечество от греховной скверны, даровав этим возможность спасения. Таким образом голова Адама имеет символическое значение освобождения от смерти и спасения в христианском смысле.

Повсеместно встречается на изображениях христианских крестов.

да я это тоже читал, хотел позже дополнить Изображение спасибо

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.