Sign in to follow this  
Followers 0
Schellenberg

Прапорщик повторил подвиг майора Солнце

1 post in this topic

Став случайным свидетелем того, как неизвестный мужчина бросил гранату в сторону толпы людей, многодетный отец Валерий Золочевский бросился к снаряду и накрыл его своим телом. ЧП произошло несколько дней назад на въезде в закрытый город подводников Вилючинск. Туда пытался проникнуть 48-летний инженер-строитель, у которого, как потом выяснилось, на территории было назначено свидание. Когда нарушителя задержали и доставили на КПП, он внезапно достал гранату Ф-1, вырвал кольцо и бросил ее на землю, сообщает «Восток Медиа».

Возле пропускного пункта на тот момент скопилось много автобусов и машин, в которых находились люди, в том числе отец пятерых детей Валерий Золочевский. Увидев смертоносный боеприпас, он выскочил из автомобиля и накрыл гранату своим телом. Позже Золочевский объяснил свой поступок.

Валерий Золочевский, старший прапорщик в отставке: «Мне кажется, каждый бы сделал то же самое, будь он на моем месте».

Золочевский, пролежав на гранате несколько страшных секунд, все-таки нащупал чеку. Прапорщик знал, что в таком случае она не может взорваться, поэтому поднялся и осмотрел Ф-1. Оказалось, он держит в руках муляж, впрочем, очень похожий на боевой экземпляр.

В семье Золочевского — пожарного-спасателя в воинской части, экс-командира отделения ППС — пятеро детей. Старшей дочери всего 13, младшему сыну — год. Поэтому, спасая людей, он рисковал многим.

Эту история сейчас активно обсуждают в Рунете. Многие считают, что такой поступок — настоящий подвиг. Хотя сам прапорщик не видит в нем ничего особенного: ну бросился, ну прикрыл, действовал автоматически. Но потом все же признался: когда лежал на боеприпасе, перед глазами пронеслась вся его жизнь. Жене о произошедшем пришлось рассказывать шутя.

Валерий Золочевский: «Сначала она даже посмеялась. Потом, правда, высказала мне. Мол, о чем ты думал, у тебя пятеро детей, сиротами мог их оставить».

В отношении хулигана, бросившего гранату, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

НТВ.Ru напоминает: за последнее время это уже не первый подобный случай. 28 марта в Амурской области погиб командир батальона связи майор Сергей Солнечников. Он накрыл своим телом гранату, упавшую в толпу солдат после неудачного броска одного из бойцов, и спас большое количество людей. Комбату было посмертно присвоено звание Героя России, а в Белогорске, где он служил, ему поставили памятник.

post-3855-045772800 1335701097_thumb.jpg

МолодецИзображение учитывая, то, что у него 5 детей и он не побоялся оставить их однихИзображение

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.