Sign in to follow this  
Followers 0
санек219

Кольца СС

3 posts in this topic

Вот нарыл, еслли не сюда то прошу не гневаться!!

В случае смерти владельца или же его ухода из СС, кольцо было положено сдавать Гиммлеру для возвращения его в замок Вевельсбург в качестве памяти о владельце. Если владелец кольца погибал в бою, его соратники должны были предпринять максимум усилий для возврата кольца и предотвращения его попадания в руки врагов. Кольца убитых офицеров СС использовались в экспозиции мемориала Schrein des Inhabers des Totenkopfringes (Гробница владельцев кольца «Мёртвая голова») в замке Вевельсбург. К январю 1944 г. 64 % из 14 500 колец были возвращены Гиммлеру. Весной 1945 года все кольца, хранившиеся в Вевельсбурге, по указанию Гиммлера были захоронены под искусственно вызванной лавиной. Они не найдены до сих пор.

Подделки

Элитарность и мистический ореол кольца вызывали и продолжают вызывать интерес. В Третьем рейхе кольцо «Мёртвая голова» считалось престижнейшей наградой (хотя, строго говоря, не было государственной наградой, как орден или именное оружие, а считалось подарком Гиммлера).

Первые подделки появились ещё во время Второй мировой войны — их заказывали себе, как правило, офицеры СС, которые, в силу обстоятельств, не были награждены подлинным кольцом. Поскольку ювелирам было запрещено делать копии кольца на продажу, то их изготавливали нелегально, в том числе и узники концлагерей. После войны копий кольца стало ещё больше, особенно польского производства. В целом, все копии можно разделить на несколько категорий:

  • Низкокачественные копии, отличие от оригинала видно невооруженным взглядом. Может быть неправильно или криво припаян череп, явно не соответствует шрифт и т. д.
  • Фантазии на тему кольца. Хотя и не являются, по сути, копиями, часто выдаются или принимаются за оригинал. У таких колец сильно изменена форма черепа и разрез листьев.
  • Копии среднего качества. У таких колец литьё черепа может не соответствовать проставленной дате, могут быть мелкие отличия в разрезе дубовых листьев, обрамляющих кольцо, и т. д.
  • Высококачественные копии. Выполнены с соблюдением всех мелких деталей, трудноотличимы от оригинала. Уличить подделку можно лишь с помощью запроса в архив СС, и/или при помощи структурного анализа металла, показывающего реальный возраст кольца.
Выявить оригинал довольно трудно. Поскольку настоящих колец очень мало, каждый подтверждённый оригинал вызывает ажиотаж у коллекционеров военного антиквариата, и продаётся достаточно быстро. Полная экспертиза кольца достаточно длительна, и включает в себя точную проверку на соответствие размеров кольца и формы черепа подтверждённым оригиналам того же периода, что и дата на кольце, запрос архивов СС для проверки подлинности награждения, а также структурный анализ металла на возраст. Однако 80 % подделок — копии довольно низкого качества, и проверить их достаточно легко. Некоторые наиболее часто встречающиеся признаки подделок:
  • Фамилия Muller, Lohmann, Deininger, Weber на надписи. Свидетельствует, как правило, о «польском» происхождении подделки.
  • Кольцо сделано из золота либо позолочено. Оригинальные кольца изготавливались только из серебра.
  • Отсутствие ровной вертикальной полосы с внутренней стороны кольца — технологического шва — прямо за черепом. Такой шов всегда был на оригиналах, что являлось следствием технологии производства.
  • Присутствие на внутренней стороне кольца, помимо надписи, ещё каких-либо символов, например, эмблемы СС.
Кроме того, существуют перстни СС произвольной формы с литьём «Мёртвой головы». Такие вещи были очень популярны среди офицеров СС, однако это были не наградные, а личные вещи, сделанные на заказ, никак не связанные с кольцом. Однако при продаже чаще всего они тоже называются «Мёртвая голова».

Мертвая голова образца 1934 года выпускалась в разных вариантах: повернутой вправо, влево и в анфас, хотя два последних варианта встречались довольно редко. Все члены СС носили мертвую голову на головных уборах. Также мертвой головой украшались эсэсовские кольца, кинжалы, цепочки горжетов, флаг, штандарты, барабаны и трубы. Поскольку до 1918 года прусские лейб-гусарские полки квартировали в Данциге (Гданьске) мертвую голову выбрали в качестве эмблемы SS-Heimwehr Danzig, а также данцигской полиции и пожарной службы. Гиммлер хотел, чтоб члены СС гордились своей эмблемой, поэтому об ее истории рассказывалось при каждом удобном случае.

Мертвую голову использовали в качестве своей эмблемы и некоторые части вермахта: 5-й кавалерийский полк, 17-й пехотный полк, а также отряд береговой обороны "Данциг" и боевые группы люфтваффе Schleppgruppe 4 и Kampfgruppe 54.

Мертвую голову в качестве своей эмблемы использовали и в других армиях мира, в том числе английский подводный флот и 17-й уланский полк, отряд телохранителей Муссолини, некоторые американские отряды особого назначения, русские казаки на немецкой службе, польские танкисты, финские кавалеристы, французские полицейские из службы безопасности и многие другие. Болгарский боевой орден "За храбрость" времен I-й Мировой Войны даже имел степень -"С черепом".

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо.... паучительно! :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.