Sign in to follow this  
Followers 0
Statly

Великая Отечественная в Барановичах

2 posts in this topic

Великая Отечественная - Барановичи

1941 год

22 июня – Барановичи подверглись бомбежке в первые часы после нападения Германии на СССР. Авиаудары наносились по железнодорожным узлам города, военным объектам и административным зданиям. До этого город уже подвергался фашистской бомбардировке 15 сентября 1939 года во время польско-немецкой войны.

23 июня – Вечером 11 самолетов нанесли бомбовый удар по барановичскому аэродрому.

24 июня – В этот день Барановичи бомбили 4 раза. Прямым попаданием было уничтожено здание почты.

26 июня – После ожесточенных боев остатки советского 13-го механизированного корпуса, который защищал город, были разбиты. В Барановичи въехали танки командующего 2-й танковой группой Гудериана. Город был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

28 июня – Всем жителям города еврейской национальности под страхом смерти запретили ходить по тротуарам. На одежде их обязали носить желтую звезду Давида. В этот же день все еврейское население было выселено на так называемый «Сахалин» (сейчас район завода «Бархим»). Впоследствии под Барановичское гетто было определено 11 кварталов в центре города. Гетто было огорожено деревянным забором с колючей проволокой. Выход осуществлялся по пропускам и строго охранялся.

29 июня – Состоялся первый массовый расстрел в Барановичах. На площади (теперь стадион «Локомотив») немцы расстреляли схваченных в окрестностях 90 цыган.

30 июня – Немецкие власти взяли в заложники около 800 евреев, в том числе 36 врачей. За их освобождение был затребован выкуп. Несмотря на представленное еврейской общиной золото, все заложники в тот же день были расстреляны на еврейском кладбище (ул. Чернышевского).

8 июля – В этот день были расстреляны 73 еврея-коммуниста, информация о казни была расклеена по всему городу.

11 июля – Польские подпольщики подожгли на железной дороге две цистерны с горючим, тем самым заблокировав на два дня движение поездов.

22 июля – Оккупационные власти начали издавать «Барана-віцкую газэту» на белорусском языке латинским алфавитом.

Издание выходило дважды в неделю. На его страницах печатались новости с фронта, приказы и обращения немецких властей, антисоветская публицистика, белорусские литературные произведения. С 1944 г. издание переименовано в «Пагоню».

1942 год

4 марта – Первая фаза уничтожения Барановичского гетто. В район Зеленого моста были вывезены и расстреляны 3400 евреев, в том числе все руководство еврейского совета «Юденрат» и все сотрудники еврейской полиции гетто.

Март – В районе д. Колдычево начал создаваться концентрационный лагерь, куда впоследствии свозились из города для уничтожения евреи и подозреваемые в сотрудничестве с поль-ским и советским сопротивлением.

Июль – Из Чехословакии в Барановичи прибыли эшелоны с тремя тысячами евреев. Все они были расстреляны в урочище «Гай».

Осень – В Барановичах работает родильный дом на 45 коек, гражданский госпиталь.

Действуют средняя медицинская школа (360 студентов и 33 преподавателя), средняя торговая школа (120 студентов и 15 преподавателей), средняя художественная школа (30 студентов), средняя техническая школа (150 студентов и 20 преподавателей), средняя музыкальная школа под руководством белорусского композитора Спасского, курсы учителей (100 студентов). Учащиеся этих заведений освобождались от вывоза на работы в Германию.

21 сентября – Члены подпольной дружины гетто и небольшой группы партизан напали на гебитскомиссариат с целью отвлечения внимания от подготовленного побега заключенных гетто.

В завязавшемся бою все нападавшие были уничтожены немецкими солдатами. Во время боя свыше сотни человек удалось сбежать из гетто.

22 сентября – 2 октября – Вторая фаза уничтожения Барановичского гетто. В районе деревень Грабовец и Глинище вывезены и расстреляны около 5 тысяч евреев.

12-17 декабря – Заключительная фаза ликвидации городского гетто. В районе тех же деревень расстреляны практически все оставшиеся в городе 7000 евреев.

Конец декабря – На въезде в Барановичи появились таблички «Юден райн» (Свободно от евреев). Всего в городе уничтожено 18750 евреев, из них 12000 из г. Барановичи.

1943 год

Апрель – Создано барановичское партизанское соединение под руководством секретаря обкома партии Василия Чернышева. В него вошли все партизанские отряды области. В лесах издается газета «Чырвоная Звязда».

3 июля – На станции «Барановичи-Центральные», взорвав вражеский эшелон с горючим, погибает подпольщик Н. Дорошевич.

Август – В городе создано Барановичское коммунистическое подполье. В его состав входили 32 человека. Подпольщики имели 2 конспиративные квартиры. До конца года они взорвали 6 эшелонов, сожгли здание гаража с 5 машинами и мебельную фабрику.

14 сентября – Немецкая полиция окружила Медицинскую, Техническо-административную и Торговую школы. Из-за невыполнения плана по отправке рабочей силы в Германию немцы стали задерживать учащихся. Большинство школьников сумели разбежаться. Благодаря усилиям городского бургомистра Юрия Соболевского, назавтра всех задержанных отпустили. Чтобы не провоцировать уход молодежи в партизаны, немцы больше не трогали учащихся школ города.

Ноябрь – Советский партизан А. Матяш переодетый в немецкую форму, взорвал мину в зале для офицеров на станции Барановичи.

1944 год

Январь – Члены коммунистического подполья выкрали и доставили в партизанский отряд заместителя бургомистра города В. Русака

Февраль – Немцы арестовали 12 членов коммунистического подполья. Всего по подозрению в содействии подпольщикам и пар- тизанам были арестованы 150 человек.

11 марта – На рыночной площади (район роддома) повешены 9 членов коммунистического подполья, еще трое были направлены в Колдычевский лагерь.

Апрель – Учащихся барановичских школ немцы направили в пригород для копки окопов.

20 июня – Несмотря на наступление советских войск и приближение фронта, образовательные заведения города смогли завершить учебный год. Учащиеся получили дипломы и аттестаты.

24 июня – вышел последний выпуск барановичской газеты «Пагоня». Всего за годы оккупации было издано 223 номера.

27 июня – в барановичском окружном комиссариате прошла вечеринка с участием берлинского оперного певца Вихмана. В эту ночь советская авиация нанесла мощный бомбовый удар по военным складам и железной дороге города. По Барановичам были развешаны листовки о скорой победе советских войск.

2 июля – заканчивается эвакуация немецких властей города. Из Барановичей отходит последний немецкий эшелон. В городе остаются только военные части.

8 июля – в 3 часа ночи, после ожесточенных боев, советские воины ворвались в Барановичи с юго-запада. В это же время части 15-й, 37-й, 130-й, 193-й, 44-й стрелковых дивизий вели бои на окраинах города.

В течение дня Барановичи полностью были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.

Август – Из 60 тысяч проживавших в начале войны барановичан в городе осталось только 4230 человек.

Расположение Барановичского гетто.

post-5-057535800 1336209365_thumb.jpg

Современный памятник в Барановичах.

post-5-067997000 1336209375_thumb.jpg

Разведчики, будущие Герои Советского Союза (к сожалению, имя неизвестно) Ефремов и Сейткасим Аширов (Указ ГСС 24.03.1945 медаль № 6117).

Аширов Сейткасим — командир отделения разведки 332-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, сержант (на снимке еще рядовой). Особо отличился в боях у деревни Заболотье Барановичского района Брестской области Белоруссии. 8 июля 1944 года возглавляемая сержантом Ашировым разведывательная группа вышла во вражеский тыл, внезапно атаковала миномётную батарею, взяла в плен семерых гитлеровцев во главе с офицером, вывела из строя шесть миномётов, два тягача противника.

Используя панику в стане неприятеля, 332-й стрелковый полк успешно выполнил боевую задачу, глубоко вклинившись в оборону гитлеровцев.

post-5-049013800 1336208864_thumb.jpg

Советский минометный взвод ведет огонь по противнику в районе Барановичей.

Интересно, что 82-мм минометы перевозились на американских мотоциклах «Харли Дэвидсон». Время съемки: июль 1944.

post-5-002438700 1336208906_thumb.jpg

Командир партизанского отряда «Неуловимые» на временно оккупированной территории Белорусской ССР Герой Советского Союза подполковник М.С. Прудников.

Михаил Сидорович Прудников родился в 1913 году, в 1940-41 годах — курсант Высшей пограничной школы Народного Комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР в Москве. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года — командир пулеметной роты, затем – командир батальона Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). Участник битвы за Москву. С февраля 1942 года по май 1943 года М.С. Прудников являлся командиром оперативной группы, а затем партизанской бригады «Неуловимые» на территории Витебской и Барановичской областей Белорусской ССР.

Одна из самых известных операций отряда «Неуловимые» — это эвакуации детей из детского дома с оккупированной территории на Большую землю. Партизаны Михаила Прудникова спасли ребятишек от рабства — детей немецкие медики использовали как доноров крови для своих солдат.

В сентябре 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Прудникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1749).

post-5-038248900 1336208955_thumb.jpg

Фотография капитана Д.А. Одоева, сделанная для партбилета после боя. Лето 1942 года.

Одоев Дмитрий Архипович — участник Великой Отечественной войны с первых дней в должности командира противотанковой батареи. За два дня 25-26 июня 1941 его батарея (четыре 45-мм орудия) подбила до 20 танков противника под Барановичами. В конце августа 1941 попал в окружение, но сумел вместе с подчиненными выйти к своим. В дальнейшем назначен командиром артиллерийского дивизиона, помощником начальника оперативного отделения при начальнике артиллерии 21-й армии. Участвовал в боях под Сталинградом и на Курской дуге, в освобождении Польши и Чехословакии. К концу войны был командиром артиллерийского полка в звании подполковника.

post-5-058425900 1336209013_thumb.jpg

Старший сержант 1508-го самоходно-артиллерийского Барановичского Краснознаменного ордена Александра Невского полка Юрий Васильевич Макаров (1925—1978). Наводчик 3-й батареи. Отличился в боях 23 апреля 1945 года за переправу на реке Шпрее, уничтожив в составе расчета 1 бронетранспортер, 1 крупнокалиберный пулемет, 1 дзот, до взвода пехоты противника. Время съемки: 28.01.1946.

post-5-053236000 1336209064_thumb.jpg

Пинские партизаны на марше. Партизан на переднем плане переносит 7,62-мм станковый пулемет ДС-39 (Дегтярёва станковый образца 1939 года), расчет такого пулемета состоял из четырех человек.

Пинские партизаны действовали на стыке Минской, Полесской, Барановичской, Брестской, Ровенской и Волынской областей Белорусской ССР.

post-5-029321100 1336209098_thumb.jpg

Партизанские теракты вызвали ответную реакцию немцев - поголовное уничтожение местного населения. Первый такой случай произошел в 1943 году, когда после обстрела партизанами шоссе Барановичи-Новогрудок немцы сожгли деревни Каменный Брод, Бельчицы и Ятвезь на Новогрудчине. Часть населения расстреляли на месте, остальных - после допросов и пыток в Барановичах. За весь период оккупации немцы провели более 60 карательных экспедиций, вырезав поголовно 692 деревни.

post-5-054122700 1336209643_thumb.jpg

Бомбардировка радиостанции, 1939 г.

post-5-042789900 1336209738_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Закон о присоединении Западной Беларуси в состав СССР и ее объединении с БССР, 2 ноября 1939 г.

post-5-005264300 1336210250_thumb.jpg

Ул. Советская, весна 1941 г.

post-5-030498000 1336210253_thumb.jpg

Тюрьма в Колдычевском лагере смерти. Барановичский район. 1944 г.

post-5-062881100 1336210256_thumb.jpg

Останки советских граждан, убитых немцами в окрестностях Слонима. Барановичская область. [1944 гг.]

post-5-003398400 1336210260_thumb.jpg

Барановичи, Белоруссия, после войны. Разбитый памятник на месте братской могилы.

post-5-027387600 1336210363_thumb.jpg

Первая Мировая - Барановичи

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.