Sign in to follow this  
Followers 0
orblend

Открытое письмо

3 posts in this topic

может и не ново, но в свете нападок гомноерёменок и прочих гоблинов от археологии, показалось обоснованным представления Комрадам данного документа:

источник: тут

За законодательное обоснование "детекторного поиска" как хобби

Открытое письмо.

Мы, Общественное Движение Любителей Детекторного Поиска России, обращаемся к Вам с просьбой, поддержать нас на законодательном уровне, чтобы мы были защищены от нападок людей, приравнивающих себя к АРХЕОЛОГАМ РОССИИ.

Нас, которые выбрали это увлечение себе в качестве хобби, по данным организаций реализующих металлодетекторы насчитывается около 2-х миллионов и многие из нас могут дать "фору" не чистым на руку археологам в таких понятиях как археология и история России. Для нас детекторный поиск - не более чем хобби, такие же как рыбалка и охота. Мы не нарушаем законы РФ, не посягаем на природные и исторические богатства России, не разграбляем археологические и культурные ценности России. Мы проводим поиски на распаханных и вытравленных удобрениями полях, на берегах рек или около дорог, на территориях которые не состоят в Едином государственном реестре объектов культурного наследия.

Мы, законопослушные граждане, и прежде чем отправится на своё любимое хобби, изучаем местность на предмет отнесена ли она к объектам культурного наследия или нет. Устаревшая законодательная база требует внесения изменений в законодательные акты, касающиеся определения исторически значимых для РФ предметов, а так же пояснений, что есть эти предметы, и какие организации наделены полномочиями принятия решений о значимости находки. Отсутствие такого вида спорта, как детекторный поиск, не дает возможности Судам РФ принимать правильные и законные решения по применению ст. 7.15 КоАП РФ, так как человек, занимающийся подобным поиском, вообще отсутствует в законодательстве. Отсутствие законодательной базы приводит к тому, что человек, находящийся с металлоискателем в руках на колхозном поле, имея разрешение собственника на сбор металлолома с того же поля автоматически становится нарушителем по ст. 7.15 КоАП РФ, что противоречит презумпции невиновности, так как доказать свою невиновность в сложившейся ситуации невозможно. Также, в последнее время, участились нападки археологов на людей выбравших себе данное хобби. Через Движение Аматор (http://wwwГОВНО.amatororg.ru/), в лице его автора В.Еременко, они пытаются ужесточить толкование ст.7.15 КоАП РФ и прировнять наше хобби к археологическим разведкам и раскопкам, которые необходимо проводить с использование Открытого листа, выдаваемого Росохранкультурой.

В ст.44.3 Конституции РФ говорится: "Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры". Мы не нарушаем эту статью конституции. Мы не посягаем на известные и занесенные в реестр Памятники Истории и Культуры Народов РФ. Однако, без законодательной базы, все попытки сотрудничества с археологами сводятся к нулю. Дело еще осложняется тем, что большинство памятников никак не обозначены в общедоступных ресурсах, не известны их местонахождения и границы, на местности нет никаких обозначений. Более того, мы готовы сотрудничать с археологами России в плане выявления новых памятников и внесения их в общедоступный ресурс. Мы не торгуем археологическими артефактами. Не пытаемся нажиться на государственной собственности. Как это делают те, кто имеет официальный доступ для работ на объектах культурного наследия, ведь механизма четко отслеживающего, что было добыто при ведении археологических раскопок нет. Или те, кто дает подложные заключения, что на территории не выявлено археологических памятников и объектов культурного наследия и на территории возможна застройка и в результате застраивают и уничтожают исторические места нашего государства. Согласно ст.228 ГК РФ "Приобретение права собственности на находку": "Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления, лицо правомочное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.",

а также ст.233 ГК РФ "Клад": "В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом, собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. Многие из нас неоднократно поступали именно так, сдавая найденное в милицию. Однако, часто это все терялось, и в дальнейшем получить заслуженное вознаграждение не удавалось. Очень часто находки передаются безвозмездно в краевые музеи, чтобы дети в отдаленных деревеньках могли прикоснуться к истории своей страны.

Российское законодательство, правоприменительная и судебная практика в современных условиях не может защитить наши интересы, т.к. такие понятия как "археологический артефакт" и "детекторный поиск" отсутствуют.

В связи с этим, мы просим Вас:

Законодательно поддержать Детекторный поиск в России и выделить его в отдельное хобби, как увлечение и спорт, наравне с охотой и рыбалкой, т.к. этим хобби занимается практически каждый семидесятый житель России. Внести в статьи соответствующих законодательных актов изменения и дополнения, дабы разделить с такими понятиями как археологические разведки и раскопки, чтобы не было двусмысленного толкования норм КоАП РФ и УК РФ, и люди, которые не хотят нарушать закон, а просто заниматься своим любимым хобби не оказывались на скамейке подсудимых.

С учетом сложившейся ситуации, однозначно определить, какие археологические артефакты не являются государственной собственностью и подлежат свободному обороту (обмену, дарению, продаже, покупке, частному коллекционированию).

А также, выделить предметы, которые не подлежат распространению и незаконному обороту археологических артефактов и попадают действия статей УК и КоАП РФ, касающихся незаконной предпринимательской деятельности и незаконной торговли;

Не приравнивать металлодетекторы и т.п. к спецсредствам, на которые требуется лицензирование, как этого требует движение ГовноОматор.

Мы просим защитить и поддержать нас и наше хобби!

С уважением, Общественное Движение Любителей Детекторного Поиска России.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

если тема была я закрываю ее :privetstvuu: :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.