Sign in to follow this  
Followers 0
kolynchik

Случай в маршрутке

26 posts in this topic

Случай в маршрутке

post-2486-032021300 1336807773_thumb.jpg

В салон почти пустой маршрутной «Газели» с трудом влез старик. Единственный пассажир в маршрутке, молодой парень-студент, оторвавшись от окна, окинул дедушку взглядом. Тот был очень старый, его лицо было сплошь в морщинах, а в водянисто-голубых глазах была грусть. Присев на свободное место, он, кряхтя, полез в карман своего старого пальто.

Кондуктор, уже немолодая женщина, смотрела за его движениями в ожидании того, что старик достанет десятирублевую купюру и заплатит за проезд. Однако старик не торопился этого делать. Он долго шарил в кармане, потом начал шарить в другом. Видно, не найдя того, что надо, он полез во внутренний карман пальто. Все это он делал очень медленно. Это начинало раздражать кондуктора. Она уже и билет оторвала старику, однако тот не торопился с оплатой. Женщина очень устала за сегодняшний день: чтобы успеть на работу, она встала в половине шестого утра и с тех пор не смогла нормально отдохнуть.

Старик тем временем все еще никак не мог найти того, чего искал. Он отстегнул пальто и полез в карманы своего твидового пиджака, на воротнике которого блестела звезда. Парень-студент, увидев ее, прямо-таки ахнул: это была звезда Героя Советского Союза. Рядом со звездой он также заметил несколько орденов: «За отвагу», Орден Великой Отечественной войны, медаль «За освобождение Ленинграда».

Кондуктор тоже заметила то, что было на пиджаке старика, однако значения этому не придала. «Эти все медальки любой прицепить может… Пусть показывает корочку ветерана» — с раздражением подумала она, прощаясь с целыми десятью рублями, которые старик, судя по всему, не заплатит.

Однако старик не мог нигде найти удостоверения участника Великой Отечественной войны. Потом он вспомнил, что оставил его дома.

— Дочка, я — ветеран, забыл дома удостоверение просто вот чего-то… — прекратив шарить по карманам, с трудом сказал старик, попытавшись улыбнуться. Не так давно он перенес инсульт, и теперь каждое слово давалось ему с трудом.

— Без удостоверения не выпущу. Эти медальки вон твои, дед, ничего еще не говорят, такие на базаре может любой купить да ходить с ними потом, — со злостью выпалила кондуктор.

— Доченька… Да где ж ты такие медали-то найдешь… — удивленно спросил старик.

— Мне плевать, дедушка, или показываешь удостоверение, или плати за проезд, — в ее голосе слышалось раздражение.

— Да я же тебе говорю, что забыл я удостоверение дома. А денег-то нет у меня с собой. Да ты посмотри на медали-то мои! Я же Герой Советского Союза! Где ты такие медали достанешь, доченька?

— Сейчас все можно достать!

— Неужели мы ради таких, как ты, шестьдесят лет назад в окопах под Ленинградом ползали? — в голосе старика не было ярости, в нем была странная грусть и сожаление. — Мы же ради вас, детей наших, фашистов убивали, сил не щадя, доченька! Ради того, чтоб над вами мирное небо было, воевали мы, не зная отдыха! Доченька… — старик замолчал, посмотрел куда-то вдаль, в окно, вздохнул и полез в карман за кошельком. Достав его, он вытащил оттуда помятую купюру.

Женщина сидела, явно торжествуя. Она что ли виновата, что старики всякие удостоверения дома забывают, в конце концов? И врут еще, что денег у них нет!

— На, возьми, доченька… Последние денежки отдаю.

— Дедушка, постойте! — вдруг подал голос парень. Он достал из кармана десятирублевую купюру и протянул женщине. Последняя была в растерянности. Неужели парень решил заплатить за старика? Ну, хотя, деньги-то его, что хочет, пусть и делает. Она дала студенту билет. Тот, в свою очередь, дал его в руки дедушке.

Ветеран дрожащими руками молча принял билет из рук юноши.

— Спасибо тебе, сынок… — чуть слышно прошептал он. — Здоровья тебе, родимый, и всем твоим родным, любви, счастья… Спасибо, родненький…

Парень лишь улыбнулся в ответ.

— Да не за что, дедушка. Это вам здоровья и счастья! Спасибо вам за все, дедушка, спасибо вам за нас, за мирное небо над нашей головой…

Старик отвернулся к окну. Дрожащими руками он сжимал в руке купленный парнем билетик. Потом он закрыл глаза. Из глаз его потекли слезы…

post-2486-022525600 1336807777_thumb.gif

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бывают же такие мрази!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно слышал про историю в маршрутке так же. Два старика - дед и бабуля. Не факт, что ветераны, просто довольно пожилые люди. Вобщем бабуле нужно ехать куда-то, у неё со здоровьем беда, дед её сопровождает. На двоих за проезд за одного. Дед подходит к водителю, объясняет ситуацию - тому тупо похер - "плати давай или едет один!". Рядом была девочка лет 15, откликнулась, заплатила за стариков. История реальная. Рассказывавший мне выдумывать не будет. Сам автор истории не успел подойти помочь финансово, девочка была ближе. Огорчает чёрствость некоторых людей. Я не знаю, может они по роду своей работы часто сталкиваются с ложью, но мне кажется люди того самого поколения врать не будут ибо это ниже их достоинства. И в противовес огорчению, радует отзывчивость молодого поколения. Значит ещё не всё потеряно в этой стране.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

История, к сожалению, не редкая, сам помогал, правда не в маршрутке.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эмоции... Не цепляет. Очередное, дешевое, журнашлюхское фуфло к Празднику. Рейтинг и БАБЛО, которое превыше всего... Где-то есть кондукторы в маршрутных газелях? Никогда в транспорте, деда, увешанного орденами, ни один самый мудаковатый кондуктор не тронет, там более баба... Еще гуляет по тырнету история про бабушку, потерявшую слух при подрыве в 41 году чего-там фашистского очень важного, сидящую в метро и продающую самодельные платочки... В МОСКВЕ !!!, при льготах жкх, бесплатном проезде и пенсии, минимум в 18-20 тыс.руб. Погуглите и всё поймёте...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нет,случаи бывают разные,а что есть такие как упомянутый кондуктор-это наверняка.Я например не раз видел как кондуктора настаивают предъявить документы у пожилых...это порядок,но есть и человеческая этика-пенсионер в силу возраста может многое забывать,это нужно понимать.Считаю вообще не приличным их донимать,люди полюбому больше повидали в жизни...и ещё есть такие кто даже способен постоять за себя-могут и треснуть клюкой,тогда кондуктор точно окажется неправ)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно слышал про историю в маршрутке так же.

Два старика - дед и бабуля. Не факт, что ветераны, просто довольно пожилые люди.

Вобщем бабуле нужно ехать куда-то, у неё со здоровьем беда, дед её сопровождает. На двоих за проезд за одного. Дед подходит к водителю, объясняет ситуацию - тому тупо похер - "плати давай или едет один!". Рядом была девочка лет 15, откликнулась, заплатила за стариков.

История реальная. Рассказывавший мне выдумывать не будет. Сам автор истории не успел подойти помочь финансово, девочка была ближе.

Огорчает чёрствость некоторых людей. Я не знаю, может они по роду своей работы часто сталкиваются с ложью, но мне кажется люди того самого поколения врать не будут ибо это ниже их достоинства. И в противовес огорчению, радует отзывчивость молодого поколения.

Значит ещё не всё потеряно в этой стране.

Люди того поколения врать не будут согласен , но есть и старики вернее бабушки уже не военного поколения.

Сам я всегда помогаю если вижу что это требуется за бабушку раз в магазине заплатил,но сейчас не об этом .

Деды почти все даже не воевавшие достойны уважения и помощи ,а вот бабушки нет,не согласен в корне,

как то раз на даче сломался мой форд плюнул выпил и решил поехать на автобусе с дачи домой ,работа .

Пришел на остановку,первый мой автобусный опыт,вокруг было много бабок именно бабок, с ведрами овосками которые мне то трудно тащить. Но они с ними управлялись умело.

На вираж стал заходить автобус,бабки начали двигаться на штурм с дачной омуницией.Я не стремился лезть вперед,но так получилось что двери автобуса остановились прямо на против меня .Зашел , сел.

Бабкам места всем не хватило.

Стоя надо мной они начали говорить о том какая у нас Хуев... молодеж причем выражения не подбирали.

Сразу я слышал какие они больные сразу стали в автобусе.(болееш сиди дома не фиг шастать по дачам )

Я бы уступил место ,но меня это так разозлило ,что решил не уступать.

Дальше интересней.Нашлась какаято стоящая матерая бабка которая сказала цытирую

"Ты что скотина не уступаешь место?"

Я злился но в разговор с так уже называемым быдлом вступать не стал.

Так что не все Старики достойны уважения

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пидоров во все времена полно...но и хорошие люди есть...реже правда встречаються...жаль...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а я почемуто думаю что тема всётаки немного не про бабок,и никуда они не ломятся,может они симулируют)не знаю как в автотранспорте,в электричках чаще можно увидеть как ломятся все подряд,когда старушки недоумевают...у них какбы воспитание было другое,и прошлое поколение-народ более добрый и отзывчивый,а зол на правительство.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На самом деле, все просто. Помогать или не помогать, уступать или не уступать место в трамвае (автобусе, метро и т. д.), пожилым людям (молодым мамам, просто красивым девушкам и т.д.) дело Вашей СОВЕСТИ, а пользоваться Вашей добротой или не пользоваться дело их совести. :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бабки в общественном транспорте- это ад! Я узнал об этом, как только переехал на ПМЖ в Питер. Стариканы в метро, автобусах, электричках- это наглые, злые существа, обладающие неимоверной силой для поднятия своих тележек и сумок и продавливания в салон. Я раз пьяный ехал с копа на электроне, ехать было 2 часа по жаре. И вот когда я очередной раз вернулся из тамбура, где курил, я увидел, что мое место занято, вещи стоят в проходе, а на сиденье сидит толстенная бабка, типа ниибет ее ниче. Короче долго мы ругались, в итоге я ехал до Питера у нее на коленях, думал встанет и уйдет, я кагбэ не очень легкий- хер, везла до конечной.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помогаю (при случае) или уступаю место пожилому человеку я скорее для себя. Если задохлый студент (без сравненй с кем либо) не может поднять ведро с картошкой, то это не значит, что пожилой человек не достоин почтения. По истории в начале. Может быть и дутая тема. по поводу кондуктора в маршрутке. Там нет слова Газель. А маршрутки бывают и ПАЗики (или типа того). С уважением :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже хотел отписать про маршрутки типа ПАЗик. Саш, опередил. :privetstvuu:

Правда в тексте в первой же строке:

В салон почти пустой маршрутной «Газели» с трудом влез старик.

P.S. В каком-то регионе (не Московском) встречал в газельных маршрутках тёток, собрающих деньги вместо водителя. Это так, к слову.

По поводу уступать/помогать - как уже писали выше, дело вашей совести.

Не знаю как у остальных, но отличить адекватного пожилого человека, от безграмотного быдла в возрасте (как они только доживают) и принять соответсвующее решение, я могу.

Ваще это замкнутый круг, одни другим не уступают, те хамят и т.д. Если бы было чуточку поболее уважения друг к другу, всем жилось бы намного комфортней. И не обязательно какие-то заслуги в виде орденов, возраста, беременного живота и т.д. должны влиять на уважение друг к другу. Аналогично на автодорогах.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошу извинить за "Газель" :black_eye: Присоединяюсь к Лехе. По поводу старушек с тяжестями, бегущими по экскалатору я скорее улыбаюсь, когда вижу, со словами:а ведь в транспорте уступать место придется))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Против хамства, самое действенное и "убийственное" противодействие (сорри за каламбур) вежливость, хамы от этого балдеют и тухнут. А на все остальное есть искренняя (снисходительная, мудрая и т. д.) "её величество" УЛЫБКА. От улыбки хмурый день светлей, От улыбки в небе радуга проснется, Поделись улыбкою своей, И она к тебе не раз еще вернется. От улыбки станет всем теплей, И слону и, даже, маленькой улитке, Так пускай, повсюду на земле, Будто лампочки, включаются улыбки (Музыка В Шаинского, Слова М. Пляцковского) Уступая место или помогая, а иногда просто если хорошее настроение, попробуте улыбнуться от сердца, эффект наблюдается иногда потрясающий. :privetstvuu:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эмоции...

Не цепляет. Очередное, дешевое, журнашлюхское фуфло к Празднику. Рейтинг и БАБЛО, которое превыше всего...

Где-то есть кондукторы в маршрутных газелях?

Никогда в транспорте, деда, увешанного орденами, ни один самый мудаковатый кондуктор не тронет, там более баба...

Еще гуляет по тырнету история про бабушку, потерявшую слух при подрыве в 41 году чего-там фашистского очень важного, сидящую в метро и продающую самодельные платочки... В МОСКВЕ !!!, при льготах жкх, бесплатном проезде и пенсии, минимум в 18-20 тыс.руб.

Погуглите и всё поймёте...

Поддерживаю вышесказанное :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Парни суть создания этой темы не обсуждения бабок и дедок , а наше отношение к ним, несмотря на наличие или отсутствие наград . Возраст нужно уважать в любом случае, даже если этот возраст октровенно хамит вам (бывают и такие личности) Статья скорее всего вымысел или эмоции журналиста , НО есть одно но в этой статье, задумайтесь как бы поступили вы в похожей ситуации , а если не было бы орденов и медалей .......? Ведь на самом деле многие вспоминают ветеранов лишь в канун дня победы , а в остальное время всем начхать на них. Приехал с вахты включил телек, а там..... все наши "звездуны и звездуньи " с прискорбными лицами поют песни военных лет,толкают патриотические речи напялив на себя форму, ПРОТИВНО смотреть эту фальшь!!!! а наступит 10 мая никто и не вспомнит про эти слова......

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Свое мнение я выразил. Вроде даже совсем похожее :drink1: А про то, как устроили пафос ипучие "звезды ШОУБИЗА"нах, даже вспоминать не хочется. Меня хватило на 30 секунд и то для того, что бы посмотреть в глаза выступающему. Отрабатывали ссуки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А когда медведев подписал указ выдать ветеранам по 1000 р. в честь праздника? Как он сука не обосрался то? Их осталось то... Лучше бы им пенсию увеличил да и всё.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен с многими.Это дело каждого и его совести.Если журналюги пишут что-то то это на их совести.А моя совесть всю жизнь говорила что старших надо уважать,ну уж если ты не можешь тогда луше промолчать.(мое субъективное мнение). :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в Г Ухта сел в газель маршрутную ,так там мадам в салоне сидит и деньги в место водилы собирает и билеты дает :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я всегда стараюсь уступать места пожилым людям!!!Воспитали меня так в СССР!!!Но к сожалению,все чаще видишь,как бабушка стоит ,а рядом молодежь сидит. Кстати,часто вижу,что именно молодые кавказцы уступают места пенсионерам.Некоторые традиции у них сильны!!! :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

б...ть кондукторы.........без жалостные люди по отношению к старикам.........её бы в то время(не дай бог)посмотрел бы как она себя вела

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я всегда стараюсь уступать места пожилым людям!!!Воспитали меня так в СССР!!!Но к сожалению,все чаще видишь,как бабушка стоит ,а рядом молодежь сидит.

Кстати,часто вижу,что именно молодые кавказцы уступают места пенсионерам.Некоторые традиции у них сильны!!! :privetstvuu:

вот кстати воспитание было самое оно))) это не то что нынешняя молодеж.........которым по. кто едет
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

:privetstvuu:

Против хамства, самое действенное и "убийственное" противодействие (сорри за каламбур) вежливость, хамы от этого балдеют и тухнут. А на все остальное есть искренняя (снисходительная, мудрая и т. д.) "её величество" УЛЫБКА.

От улыбки хмурый день светлей,

От улыбки в небе радуга проснется,

Поделись улыбкою своей,

И она к тебе не раз еще вернется.

От улыбки станет всем теплей,

И слону и, даже, маленькой улитке,

Так пускай, повсюду на земле,

Будто лампочки, включаются улыбки

(Музыка В Шаинского, Слова М. Пляцковского) :privetstvuu: Полностью с Вами согласен!

Уступая место или помогая, а иногда просто если хорошее настроение, попробуте улыбнуться от сердца, эффект наблюдается иногда потрясающий. :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.