Sign in to follow this  
Followers 0
Атаман34

Золото Золотой Орды

21 posts in this topic

Куда девалась казна золотой орды ?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Половина у нас под Смоленском! Остальное в Волгоградской! У меня даже есть подробные карты!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Половина у нас под Смоленском! Остальное в Волгоградской! У меня даже есть подробные карты!

Нет вы не правы все золото находится между Сарай-Бату и Астрахани

1368 год. В Москве посла Золотой Орды принимает юный только что взошедший на московский престол Дмитрий Донской. Посол кричит на Дмитрия, угрожает страшными карами, в его словах звучит ярость и гнев. Князю дают несколько месяцев, чтобы найти виновных в страшном преступлении, в которое сам Дмитрий не может поверить. Оказывается, на столицу Золотой Орды город Сарай напала неизвестная армия русских воинов. Красивейший город был разграблен и сожжен в один день. Безымянные русичи разграбили один из красивейших городов того времени и словно сквозь землю провалились с несметными сокровищами. Они унесли большую часть казны Золотой Орды. И это случилось за долго до Куликовской битвы, почти за век до освобождения Руси от татаро-монгольского иго.

Золотая Орда владела необъятными землями: Западная Сибирь, Северного Кавказа, Крыма, степи от Иртыша до Дуная. В 40-х годах XIII века к ней добавились практически все крупные русские княжества. Раздробленные, слабые они не смогли ничего противопоставить военной мощи завоевателей. Монгольская армия была лучшей в мире для XIII века. Но не только военная мощь сделал Орду империей. По ее территории проходили почти все главные торговые пути. Завоеватели очень быстро превратились из воинов в купцов, продающие свои товары по всему миру.

Но до одного русского княжества так и не дошли татары. Это был Великий Новгород. Город и прилегающие к нему земли спасло географическое расположение. Находящийся далеко на севере, за непроходимыми лесами и болотами он самой природой был спасен от татаро-монгольского иго. Может быть, неизвестные воины, разграбившие столицу Орды и освобождавшие русских пленников, были новгородцами? Вряд ли. Новгород не был воинственной республикой. Он изредка вступал в конфликты, отстаивая торговые пути со своими северными соседями: шведами и норманнами. Но чтобы разграбить столицу Золотой Орды Сарай, находящуюся на огромном расстоянии от северных земель это было совершенно невозможно. Но только в Новгороде были люди способные взять в руки оружие.

Сам Новгород не мог бросить вызов ордынцам, потому что только в союзе с другими землям он мог представлять серьезную военную силу и, как все помнят из школьных учебников по истории, в момент нашествия татар у Руси были очень сложные отношения с северными соседями, т.е. с ливонскими немцами и со шведами. Так что кто-то другой отправился в поход на Золотую Орду.

Существуют некоторые упоминания об одной интересной общине того времени. Вот, к примеру, отрывок из письма одного крупного новгородского купца своему партнеру: «А если хочешь добраться спокойно к нам по реке и свой товар сберечь, прежде договорись с ушкуйниками, иначе весь груз потеряешь, а с ним и живот свой» О каких еще ушкуйниках предупреждает купец?

Ушкуем называлась лодка, на которой новгородцы ходили, без согласия князей, на Волгу, Каму и в разные другие места. Это речное судно с прямым парусом и веслами. Она могла вместить в себя 20-30 вооруженных людей. Лодка была в длину 12-14 метров, в ширину – 2 метра. Осадка 0.5 метра и высота борта до 1.5 метра. Грузоподъемность 4-5 тонн.

Можно предположить, что у ушкуйников были сотни таких судов, таким образом, армия могла насчитывать около 5000 человек. Поэтому можно сказать, что Новгород, с такой армией, мог пойти против Золотой Орды.

Новгород находится почти в 2000 км от Сарая. Никакой поход напрямую туда был невозможен. Но есть нечто, что объединяет Новгород и Сарай – оба стоят на берегу рек. Еще одно доказательство в версии, что на Сарай нападали ушкуйники. Вот только речные системы Волхова и Волги напрямую не связаны. Ушкуйникам необходимо было найти короткое расстояние, чтобы перетащить лодки на Волгу. В 200 км от Новгорода есть две небольшие речки, одна из которых впадает в Волгу, а другая – в Волхов. Ушкуйники могли легко переправить лодки по срубам деревьев. На Севере это был привычный способ переправки судов.

С 1360 по 1375 года ушкуйники совершили 8 больших походов на среднюю Волгу, не считая малых набегов. Под их стремительными атаками не устояла даже Казань. В результате грабежей, было добыто огромное количество сокровищ, основная часть которых была потрачена на покупку оружия и строительство новых судов. Татарские купцы стали их боятся и начали платить дань. И это за долго до битвы на Куликовом поле. Вскоре им стало мало от таких набегов, и они задумали идти на столицу Золотой Орды.

Город Сарай находится в 170 км от Астрахани вверх по течению Волги, но, ни на одной из современных карт его не найти. В те времена, в городе проживало одновременно от 70 до 100 тыс. чел. Сарай считался крупнейшим городом Европы и даже Азиатского Востока, сравнимый с Багдадом, Каиром, Константинополем и Римом того времени. Сарай-Бату был самым богатым городом Золотой Орды.

Сарай был построен не на берегу Волги, а на ее рукаве – на берегу реки Ахтубе. Она была слишком мелководной для тяжелых военных судов, но только не для ушкуйников и их легких маневренных кораблей. Скорее всего, ушкуйники подошли к Сараю рано утром, на рассвете, они быстро перебили охрану и путь был открыт, теперь можно было грабить беззащитный город. Грабить слишком долго ушкуйники не могли. Татарская армия могла подойти в любой момент, и против них было не устоять. Ушкуйники нагрузили своими лодки самым ценным: золотом, драгоценностями, дорогими тканями, оружием и отплыли также быстро, как и появились. Чтобы за ними не соорудили погоню, грабители подожгли город с разных концов, степной город вспыхнул мгновенно.

Но вот загадка. Ушкуйники безнаказанно ушли из Сарая с огромной добычей, однако не в Новгороде нигде бы там, ни было, они не появились. Куда же они пропали с казной Золотой Орды?

В арабских летописях имеется упоминание, что после успешного набега, ушкуйники решили пойти дальше, к Каспию. Там, местный хан организовал пир в их честь. В самый разгар пира он перебил всех ушкуйников не жалея ни кого. Но награбленная часть казны не вернулась в Сарай. Перед тем как идти на Каспий, ушкуйники должны были спрятать сокровища, потому как продолжать поход с такой добычей невозможно. Но куда было спрятано награбленное? В арабских источниках есть упоминания о загадочном острове руссов, что на некотором острове на Волге неизвестные руссы спрятали несметные награбленные сокровища, чтобы вернуться за ними, завершив свои походы на реке. Точное местонахождение острова неизвестно.

Ясно одно – искать необходимо по маршруту следования ушкуйников. Ушкуйники не стали бы прятать сокровища далеко на суше или вблизи торговых маршрутов. Скорее всего они, действительно нашли небольшой остров, при чем трудно доступный. Сокровище должно было быть спрятано как можно дальше от Сарая. Между Сараем и местом гибели ушкуйников долгий водный путь.

Начиная с 1366 года из российской истории, исчезают ушкуйники. Но татары разгромили только один отряд, оставались родные земли ушкуйников. Потерпев серьезное поражение от татар, ушкуйники начали снова грабить беззащитные русские города. С этих времен слово «ушкуйники» стали заменять на слово «разбойники». Слава первых победителей Золотой Орды померкла.

В 1489 году против ушкуйников поднялась Москва и соседние княжества, теперь они считались обычными бандитами с большой дороги. Московский царь Иван III отправил на ушкуйников огромное войско. Значительной части бандитов удалось бежать, казнили только убийц и атаманов. Ушкуйники исчезают из российской истории навсегда.

После разгрома ушкуйники бежали в южные степи, на неосвоенные земли. Они стали тем народом, с которого пошло волжское казачество. Ушкуйники прямые предки современных казаков.

Ушкуйники сделали то, что долго не удавалось русским князьям. Они первыми напали на Золотую Орду, сожгли столицу, словно в отместку за сотню разграбленных русских городов и хотя потом ушкуйники были забыты историей, именно их пример сделал возможным битву на Куликовом поле в 1380 году и начало борьбы против монголо-татарского иго.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а для чего тогда такие вопросы?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот Куда девалась казна золотой орды ? Расстояние вроде небольшое Город Сарай находится в 170 км от Астрахани а до сих пор не могут найти казну Золотой Орды?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ушкуйников вся Волга помнит, так что, не забыты они. Кстати, очень мало вероятности, что речные пираты пошли дальше, имея такую обузу, как ордынская казна, повернули они назад, сдается мне. А потом припрятали где-то на берегу или на дне речном.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее на дне речки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё давно уже нашли, только вам об этом не сказали :voennye-05:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ww2.ru/forum/index.php?showtopic=1286294 Без обид, темка по стилю больно схожа :voennye-05:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый День. По поводу потери Золота - несуществующей никогда орды. Хотелось бы высказать логическую цепочку, которая намедни сложилась у меня в голове, после прочтённых и просмотренных якобы исторических фильмов. Мы все знаем, что на Нашу землю принесли Кресты для распятий (для чего?) ,поклонялись в то время Жители Земли Русской так называемым идолам, которых и олицетворяли в Больших деревянных статуях, изображающих Умудрённых опытом Взрослых мужчин с бородами и прекрасных Женщин. Славили природу и жили в Гармонии с ней. Напрашивается вопрос : Как заставить Человека думать иначе в отношении к своей религии, которая описывала Бытие, так сказать, Твое в короткие сроки? Как сказать, мол что ты Поступаешь не так, как надо и все твои предки (Отцы, Деды,Прадеды) поступали как еретики и вообще неправедные люди на Территории можно сказать Современной России? Ответ: конечно же гонениями, массовыми показательными убийствами, Показательными предательствами и чем там ещё пользуются для Запугивания ... Как сказать людям что они пришли не с топором а с добром ? Как будущим поколениям оправдываться ? Конечно же Нужно придумать Врага из-за бугра - могущественного и сильного Монголо -Татара и предвадителя их Чин-Гиз-хана, который Объединил ужасную тьму людей под идеологией - преступников, грабителей, насильников, убийц и вообще Редисок, по современным меркам Фашистов. А к Церквям на Руси он относился с Содраганием и почтением и дал церковослужителям Охранную печать и избавил от дани - Странно... Так куда же делось золото, которое монголы собирали с простого Люда в течении нескольких столетий ? Конечно же для облицовки Церквей На земле Русской... Странно. Я не утверждаю что так оно и есть, но если строить логическую ветвь по завоёвыванию мира оно так и должно быть. А единственный Люд Земной, оставшийся непоколебим и сытым - это конечно же ...........

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А единственный Люд Земной, оставшийся непоколебим и сытым - это конечно же ...........

...явреи!!! :mop:

Маладец - всем растолковал, как всё было на самом деле! :respect:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А так и есть.Исчё бедные халахост пережили.И ничё!Живут. :deg_smile: И придумывают как ещё кого-нибудь наебать и ограбить!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это к чему вообще?Или я тоже с ТП в один ряд поставлен,а Сергей? :spietful::deg_smile:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это к чему вообще?Или я тоже с ТП в один ряд поставлен,а Сергей? :spietful::deg_smile:

Костя, ну ты тоже как задашь вопрос - так вообще никуя непонятно...Ебать-копать, всё же уже давно известно...

Мы же не знаем про холокост же! :rukalico::deg_smile:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот интересно мне, чегож мы то, такие, народ русский, за последние пять веков столько раз "сбрасывали иго" то одно, то другое, то третье... все жалимся, жалимся и жалимся-угнетают, жить не дают, все у всех отобрали. мозги промыли..... Чегож делать-то? Мелодия последних лет- помнить, скорбеть и терпеть, терпеть, терпеть... Иль это вновь происки? Фиксирование так сказать внимания социума на вещах далеких от действительных нужд нашего социума? Вот и ссылка про мировое ейейское правительство заблокирована правоохранителями... Вот по мне слишком уж широко и далеко мы (люди) свой пытливый и требующий справедливости взгляд от себя, от того, что у нас в руках и под ногами направляем. Да в первую очередь порядок у себя в душе, семье, на площадке своей, снизу и сверху у соседей навести, (образно выражаясь) а уж потом в соседний подъезд к куму идти, причем не подметать за ним, а промотивировать, чтоб ему, собаке неразумной условно, самому захотелось с веником, тряпкой и ведром на площадке блеск навести. Вот опять же пропаганда нужна, дык нет, опять ейей кругом все узурпировал... Круг замкнулся, лента Мебиуса разорвалась. И спросить хочу у сообщества многоуважаемого количество в качество переходит???

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ох ведь, тема то про золото орды а оно в земле, а земля чья? вот пойдиж ты теперь попробуй лопату вонзи под сосной, да сосну всю практически ейейи наверное продали сами себе за наши деньги. Эт как анекдот про мужика который деньги занимать к ейейю ходил: ни топора, не денег, да еще и рубь должен...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

народ русский, за последние пять веков столько раз "сбрасывали иго" то одно, то другое, то третье...

А все знаешь почему? Ты сам ответил на этот вопрос в первом посте. Я подскажу, как нерусский, ибо мне виднее со стороны. А русские то остались после стольких событий? ;) Может потому вы так и живете? Никто ж за женщину в маршрутке не встанет, да и вообще не встанет ни за кого, единицы, я сам проверяю уже много лет ;)
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

народ русский, за последние пять веков столько раз "сбрасывали иго" то одно, то другое, то третье...

А все знаешь почему? Ты сам ответил на этот вопрос в первом посте. Я подскажу, как нерусский, ибо мне виднее со стороны. А русские то остались после стольких событий? ;) Может потому вы так и живете? Никто ж за женщину в маршрутке не встанет, да и вообще не встанет ни за кого, единицы, я сам проверяю уже много лет ;)

Сань, а зачем проверяешь? Бес вселился и нет на него управы? Так он тебя к нехорошему приведёт! Покайся Сань! :pop:
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

От калмыков слышал такую басню: когда калмыки пришли в ногайскую степь, их хан (даже не запоминал как его звали) разбил войска ногайского хана и тот стал драпать в Крымское ханство. На берегу реки Мий у моря храбрые калмыцкие багатуры догнали ногайского хана, когда тот перевозил на плоту золотого коня, якобы доставшегося от Золотой Орды (хотя пропали они при Мамае). Калмыки были жадными, бросились вплавь к плоту и толпой полезли на него. Плот перевернулся и конь упал в воду и куча сундуков тоже. Достать смогли 1 сундук. У калмыков даже песня есть про это. Так что добро пожаловать под Таганрог, ныряем в речку Миус (ибо это и есть Мий) и находим легендарного золотого коня и остальные сундуки, чтобы отдать их нашему любимому государству.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

От калмыков слышал такую басню: когда калмыки пришли в ногайскую степь, их хан (даже не запоминал как его звали) разбил войска ногайского хана и тот стал драпать в Крымское ханство. На берегу реки Мий у моря храбрые калмыцкие багатуры догнали ногайского хана, когда тот перевозил на плоту золотого коня, якобы доставшегося от Золотой Орды (хотя пропали они при Мамае). Калмыки были жадными, бросились вплавь к плоту и толпой полезли на него. Плот перевернулся и конь упал в воду и куча сундуков тоже. Достать смогли 1 сундук. У калмыков даже песня есть про это.

Так что добро пожаловать под Таганрог, ныряем в речку Миус (ибо это и есть Мий) и находим легендарного золотого коня и остальные сундуки, чтобы отдать их нашему любимому государству.

Дак место поподробней бы...откуда песни поют...а нырятель есть, вон Саня кабан1941 ныряет аки Ихтияндер! Жадоба конечно редкая, но само определение спорное, поэтому договаривайтесь о своей доле с ним на берегу! Да, чуть не забыл, он умный человек и точно знает сколько вам пренадлежит от того клада и как правильно с государством поделиться! :spietful::mop:
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дак место поподробней бы...откуда песни поют...а нырятель есть, вон Саня кабан1941 ныряет аки Ихтияндер! Жадоба конечно редкая, но само определение спорное, поэтому договаривайтесь о своей доле с ним на берегу! Да, чуть не забыл, он умный человек и точно знает сколько вам пренадлежит от того клада и как правильно с государством поделиться! :spietful::mop:

Знал бы место - отрастил бы ласты :) Миус, говорят, русло и устье менял. Армяне местные перед самой революцией общество создали для нахождения коня сего, это рассказал один из армян в Самбеке. Рыли реку, что-то даже нашли. Но точно не коня. У местных армян эта легенда тоже есть, с конем и сундуками. В 1785 году в это место приехали 15 семей армянских пахарей-сабанчи из Нахичевани-на-Дону (тогда называлась Нор-Нахичевань), отсюда и название. Интересно, что сабанчи - слово тюрского происхождения, даже скорее татарского. Вроде бы это были обармянившиеся татары-христиане, потомки бежавших на Кавказ жителей Ногайской Орды. И место они вроде бы выбрали неспроста, а знали где именно поселиться, чтобы золото ногайское нарыть. Так же интересен факт, что в нынешнем Ростове-на-Дону (тогда Мясниковань) в те годы начал строится армянский монастырь Субр Хач, но строительство его шло вяло. А вот какой-то праведный армянин в 1789 году из Катеринована (ныне - Самбек) пожертвовал н-нную сумму золотом и монастырь закончили строить в 1792 году. Что наталкивает на определенные мысли. Субр Хач вообще загадочное место, куча легенд с ним (в том числе с золотом Запорожской Сечи). Но коня они точно не нашли. Так что - Самбек, Никлиновский район Ростовской области.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.