Sign in to follow this  
Followers 0
kolynchik

Рецензия на "Белого тигра"

28 posts in this topic

Поколение беспризорных творцов. Рецензия на "Белого тигра" и тому подобное


post-2486-060317000 1337800059_thumb.jpg

Уважаемые читатели! В первоначальном варианте сценария фильма «Брестская Крепость» была раскрыта мистика войны. Сценарий начинался с того, что по развалинам крепости ходит привидение Дамы С Автоматом и расстреливает немцев призрачными очередями. К счастью, ничего не понимающие в символике смерти белорусские чиновники взбунтовались — и московским творцам пришлось снять нормальный человеческий фильм.

Если вам интересно, что бывает, когда белорусских чиновников не оказывается рядом – давайте поговорим о новом фильме заслуженного режиссёра Карена Георгиевича Шахназарова «Белый Тигр».

Который позиционируется как Подарок Ветеранам и вообще Фильм ко Дню Победы. Разобрать этот фильм важно, потому что это — окончательный диагноз целому поколению творцов.

post-2486-046215600 1337800099_thumb.jpg

...Где-то на войне. Лето. После боя по развороченной опушке ходят наши солдаты, подбирая раненых и убитых товарищей. Тягач пытается отбуксировать один из сожжённых Т-34 – но выясняется, что в нём прикипел руками к управлению танкист. Оказывается, он жив, хоть и обожжён дочерна. Танкиста укладывают на носилки и отправляют к врачам.

Начальная сцена «Белого тигра» — это, уважаемые читатели, вполне нормальная начальная сцена для военного кино. Даже закрадывается нелепая надежда, что нам военное кино и покажут.

Но нет. Уже в следующих кадрах потихоньку начинается искусство, символизм и мистика войны. Обожжённый солдат по имени Иван для начала не просто выживает, но ещё и фантастически регенерирует, при этом артхаусно теряя память. А ещё у него прорезаются сверхспособности, и он начинает разговаривать с танками. А ещё по тылам наших войск ездит, выныривая ниоткуда, и нападает сзади огромный мистический белый немецкий танк «Тигр».

Некоторое время, несмотря на нарастающий накал искусства и символизма, сюжет ещё идёт. По приказу Жукова беспамятному Ивану дают усовершенствованный Т-34-85 и отправляют на охоту за «Тигром». Иван, пусть не слишком зрелищно (противники так ни разу и не оказываются вместе в одном кадре), но всё-таки охотится, как в настоящем экшене. Хотя в перерывах — видимо, для того, чтобы загладить вину режиссёра перед чистым искусством — стоит на коленях в чистом поле и молча молится Танковому Богу. А Белый тигр, в свою очередь, растворяется в воздухе и летает над болотами.


post-2486-029565600 1337800240_thumb.jpg

Иван встречается с Белым Тигром раз (проигрывает), второй (вничью), всё движется к развязке, и тут...

И тут – внезапно – ничего не происходит.

Потому что на этом месте с кина окончательно сваливается маска пусть с придурью, но военного фильма — и мы видим звериный оскал артхауса.

И вместо развязки — вдруг Берлин. Где в течение 15 минут немецкое военное командование подписывает Жукову капитуляцию.

Затем подписавшие капитуляцию Кейтель, Фриденбург и Штумпф минут 15 вдруг молча едят клубнику со сливками.

Затем по какой-то раздолбанной немецкой улице минут 15 вдруг наши ведут пленных немцев.

post-2486-015464300 1337800279_thumb.jpg

Затем фильм ненадолго, минут на пять, вспоминает про лейтенанта Ивана, который сообщает: «Белый Тигр» затаился, он будет ждать хоть сто лет, но его надо сжечь.

И что, вы думаете, мы наконец видим сцену финальной битвы? Нет. Мы видим внезапного Гитлера.

Внезапный Гитлер сидит в богато обставленном каминном зале у огня и, обращаясь к собеседнику, скрытому тенью, подводит психоаналитический итог Второй мировой войны. Мы, нацисты, говорит он, — всего лишь открыто сделали то, о чём европейцы даже жёнам боялись рассказать. Вся Европа втайне жаждала, а мы сделали.

На этом фильм кончается. Идут титры, в зале слышны изумлённые вопросы невоспитанного юношества, пришедшего по наводке World Of Tanks: «А что там с танком-то? Победили или нет?». Титры юношеству не отвечают.

Поэтому за них отвечу я.

post-2486-095342000 1337800318_thumb.jpg

"Город Зеро."

post-2486-042048500 1337800381_thumb.jpg

"Сны"


Видите ли, дорогое юношество. Когда вас ещё не было на свете, молодой яркий режиссёр Карен Шахназаров снял фильм «Курьер», в котором едко указывал на дыры в советской официозной картине мира. Потом он снял фильм «Город Зеро», в котором ещё более едко указал на дыры в советской официозной картине мира. Потом советская власть кончилась, а Карен Георгиевич снял фильм «Сны» — о том, как плохо, когда совсем нет картины мира.

А недавно чиновники ему выписали 330 миллионов казённых рублей на фильм к 9 мая и ушли, забыв проконтролировать творца.

Что сделал беспризорный творец? Правильно. Он дотянулся до ближайшей «военной» книжки, которую читали в его культурной среде (шизоидная некрофильская повесть некоего Бояшова «Танкист» вошла в шорт-лист премии «Большая Книга»). Карен Георгиевич честно попытался снять по её мотивам что-нибудь пристойное. Но тут с безжалостной ясностью выяснилось, что он тоже не понимает разницы между собственным шаловливым бессознательным – и тем, что можно показывать людям. Между своими представлениями о символике смерти — и крупнобюджетным кино про Великую Отечественную, в которой было достаточно ужасов и без выдуманного гусеничного фрейдизма.

Потому что одно дело метко критиковать официозную картину мира, указывая на её противоречия – и совсем другое попытаться выстроить собственную, опираясь на прочитанные и подсмотренные артхаусы.

Это, отметим, не только беда Карена Георгиевича. Это беда всего поколения нынешних 60-летних аксакалов искусства, так и не ставших самостоятельными. У них есть все вторичные признаки аксакалов – и возраст, и награды, и должности, и связи. У них нету только того главного, что в традиционном обществе придаёт старикам ценность: они не являются хранителями картины мира. Они её просто не имеют. И когда им в руки дают бюджеты – их беспомощность становится видна всякому.

post-2486-032439600 1337800482_thumb.jpg

В итоге — в прошлый раз на День Победы мы наблюдали фантасмагорию «Покажи Сиськи» Н.С.Михалкова. А в этот раз мы на День Победы видим большой, неуловимый и непобеждённый фашистский танк, подкрадывающийся сзади и помахивающий огромным толстым белым дулом. Не спрашивайте, победили его в конце или нет. Это не важно. Потому что это был на самом деле не танк. Это был символ, и он что-то там в извилистом внутреннем мире творца символизировал.

...Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать о художественном фильме «Белый тигр».
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шелленберг, на этот фильм ты меня приглашал? :black_eye:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да фильм чудной.... но если отбросить последнюю часть фильма, то начало вполне сносное, а вот конец убил... какой Гитлер перед камином, после капитуляции то? о_О чё они курили, я тоже хочу

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шелленберг, на этот фильм ты меня приглашал? :black_eye:

угу, я свою рецензию писал уже, мои мнения сошлись со статьёй этой.... нас бы там стошнило=) мне ещё места попались со школотой... 4 дебила лет 12, сидели орали на весь зал.. как только PzKpfw увидели заорали, это Ппзик это пазик.... и так весь фильм...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

хз я ещё не смотрел поэтому нечего не скажу, но судя по статье я так понял что Г.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автору рецензии большой респект. Удивительно точно и ярко описан и сам фильм и вся его подоплека. Готов подписаться под каждым словом статьи. Смотрел это фильм 9 мая вместе с дочерью (она меня и затащила). Надо было видеть ее озадаченное лицо после просмотра, хотя мое наверное было не лучше. Я даже не смог подобрать вразумительных слов, что бы ответить на ее вопрос про что был фильм. Я конечно понял символизм этой картины, но как объяснить весь этот бред ребенку, пришедшему в День Победы посмотреть фильм о том как наши деды и прадеды воевали и победили в этой войне.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотел посмотреть, понял, что не надо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пытался осилить книгу, такой бесподобной херни не читал никогда, бросил на 2/3. Обычно книги не бросаю. После этой рецензии кино смотреть тоже расхотелось. Автору спасибо за 1,5 часа жизни! :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотел сказать, что фильм-редкостное г... Но потом понял, что слово "редкостное" пожалуй прозвучит не совсем правильно в отношении нашего синематографа и такого направления кино, как фильмы о В.О.В. в частности.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

только что скачал,посмотрел кусочки(не дальше середины) и тут ваши отзывы! :black_eye: дальше типа не смотреть :spietful:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

только что скачал,посмотрел кусочки(не дальше середины) и тут ваши отзывы! :black_eye: дальше типа не смотреть :spietful:

я сегодня пересмотрел его, убила фраза в начале, когда они в танке обнаружили живого танкиста - "По моему он живой", ет блин, он глаза мёртвый открыл и дышать стал ИзображениеИзображениеИзображение

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а тигр стрелял как из пулемёта и снаряды огнёмётные какие-то :aggressive: а т34-85 тигра брал. метров с 500 :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а тигр стрелял как из пулемёта и снаряды огнёмётные какие-то :aggressive: а т34-85 тигра брал. метров с 500 :privetstvuu:

Чего ты хотел, это танк - призрак, по массе и габаритам он тоже больше (даже знаю почему, они для съемок тигр не нашли на ходу, из ис-3 вроде делали его)....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первый час фильма смотрел - было интересно. Пусть и мистика, но снято красиво, прослеживалась какая-то идея, шло развитие сюжета, ожидалась развязка. Потом просто охреневал от того, что происходит на экране, т.к. там ничего не происходило, а то, что показывали никакого отношения к Белому Тигру не имело. Создалось впечатление, что после первого часа режиссёр запил на полгода и остаток фильма домонтировали из других фрагментов. Жаль потраченного времени и рад, что сэкономил деньги, не пойдя в кинотеатр. А в начале 90-х сколько было визгу про советскую цензуру, как она якобы убивала любую самобытную идею талантливых режиссёров. Помню, как они, задыхаясь от ветра свободы, внезапно надувшего в их жопы, обещали, что уж теперь-то они покажут зрителю резкие, правдивые и красочные образы мира и человека в нём. Мда... Теперь понимаю, что цензоры на самом деле охраняли наши несозревшие пионерские души от бреда укуренных гашишем "гениев" от кинематорграфа, не позволяя нам ещё не достигнув совершеннолетия сойти с ума от "пассивного курения шайтан-травы". Жаль нынешнюю молодёжь, жаль истраченные впустую деньги.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

мы из будущего отошел на 2 план после этого шедеврища!!!!!!!!!!!!!!хуета а не фильм :privetstvuu: :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
post-2855-096251000 1338142702_thumb.jpg ЧТО ЭТО? кадр наступления из фильма. что на крыле 34?
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

найдите 20 отличий post-2855-048556700 1338143459_thumb.jpg post-2855-011058300 1338143645_thumb.jpg

Edited by водян
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первый час фильма смотрел - было интересно. Пусть и мистика, но снято красиво, прослеживалась какая-то идея, шло развитие сюжета, ожидалась развязка. Потом просто охреневал от того, что происходит на экране, т.к. там ничего не происходило, а то, что показывали никакого отношения к Белому Тигру не имело. Создалось впечатление, что после первого часа режиссёр запил на полгода и остаток фильма домонтировали из других фрагментов. Жаль потраченного времени и рад, что сэкономил деньги, не пойдя в кинотеатр.

А в начале 90-х сколько было визгу про советскую цензуру, как она якобы убивала любую самобытную идею талантливых режиссёров. Помню, как они, задыхаясь от ветра свободы, внезапно надувшего в их жопы, обещали, что уж теперь-то они покажут зрителю резкие, правдивые и красочные образы мира и человека в нём.

Мда... Теперь понимаю, что цензоры на самом деле охраняли наши несозревшие пионерские души от бреда укуренных гашишем "гениев" от кинематорграфа, не позволяя нам ещё не достигнув совершеннолетия сойти с ума от "пассивного курения шайтан-травы".

Жаль нынешнюю молодёжь, жаль истраченные впустую деньги.

Красиво сказано!! Вполне солидарен! :privetstvuu:
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

найдите 20 отличий post-2855-048556700 1338143459_thumb.jpg

post-2855-011058300 1338143645_thumb.jpg

Это не тигр , а панцер 4 с дополнительным навесным листовым бронированием.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

найдите 20 отличий post-2855-048556700 1338143459_thumb.jpg

post-2855-011058300 1338143645_thumb.jpg

к стати сам белый Тигр тоже не серийный, как сказано было в фильме Тигр 6 (Т6)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

посмотрел щас фильм во куйня то полная :deg_smile: :deg_smile: :deg_smile: 150 руб за диск жалко попал :black_eye:

Edited by Lavrik
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

посмотрел щас фильм во куйня то полная :deg_smile: :deg_smile: :deg_smile:

150 руб за диск жалко попал :black_eye:

Андрей, зачем платить за двд диск?

Моя ссылка

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коля "+" за рецензию - сказал все то, что желал бы выразить и сам, был в шоке когда недавно посмотрел это убожество... :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотрел...

матом не хочу выражаться ...Изображение

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.