Sign in to follow this  
Followers 0
новенький

снайпер - Йозеф Аллербергер

1 post in this topic

post-4043-068146800 1337940397_thumb.jpg

Йозеф Аллербергер — непродолжительное время пулемётчик, чуть позднее снайпер 2-го батальона 144-го горнострелкового полка 3-й горнострелковой дивизии. Аллербергер являлся вторым по результативности снайпером вермахта, после Маттиаса Хетценаура, служившего в одной дивизии и в одном полку с Йозефом.

К концу войны на счету Йозефа (Зеппа, Зеппи — как его называли сослуживцы) Аллербергера было 257 подтверждённых уничтоженных солдат противника.

Биография

Йозеф Аллербергер родился в 1924 году в Штирии, в простой крестьянской семье. Его отец был плотником, по тем же стопам шёл и сын, к восемнадцати годам овладевший основами семейной профессии.

Зачисление пулемётчиком, ранение

В декабре 1942 года, как и многие выходцы из горных регионов, был призван в альпийские части. Согласно книге Альбрехта Ваккера «Немецкий снайпер на Восточном фронте 1942—1945», у Йозефа сначала были шестимесячные курсы пулемётчиков. А непосредственно в бой Аллербергер вступил 18 июля 1943 года в составе 144-го полка 3-ей горно-стрелковой дивизии.

Дивизия тогда находилась на линии Миус-фронта, и летом 1943 там шли ожесточённые бои за Донбасский регион. Столкновение с отрезвляющей действительностью и животными ужасами окопной войны сильно изменили Йозефа.

«По истечении пяти дней я потерял последние остатки своей юношеской наивности. Опыт кровавых боев наложил свой отпечаток на мое лицо, так что выглядел я теперь на десять лет старше. Наша 7-я рота сократилась в численности всего до двадцати человек. Из моей группы в живых остался только я и командир нашей роты. Я потерял чувство времени и не испытывал больше ни страха, ни жалости. Я стал продуктом событий, происходивших вокруг меня, движимый примитивным инстинктом выжить среди изнурительных боев, голода и жажды»

тогда же пришло чёткое понимание того, что шансов выжить у него не будет, если он останется пулемётчиком. Зеппу повезло, в результате легкого ранения в руку под Ворошиловском (ныне Ставрополь) он попал в госпиталь. В качестве выздоравливающего был прикомандирован к штабу на лёгкие работы.

Снайпер. Курсы и обучение

«Именно здесь, в относительной безопасности полкового штаба, я, после размышлений над ситуацией, твердо решил попытаться при первой же возможности избежать службы в качестве пулеметчика»

Как плотник он восстанавливал разбитые приклады карабинов и сортировал оружие в качестве ассистента офицера-оружейника.

«Конечно, это было знаком судьбы, что среди оружия, которое сортировал, я нашел одну-единственную русскую снайперскую винтовку. Только увидев ее, я поспешил спросить у унтер-офицера по вооружению, нельзя ли с ней попрактиковаться»

Первые же стрельбы показали, что Йозеф Аллерберг оказался прирождённым снайпером.

Известно, что почти девять месяцев Аллерберг провоевал с советской трехлинейкой. При этом он подчёркивал, что, являясь, по сути, полевым снайпером, ему засчитывались лишь уничтожения, подтверждённые старшими по званию. Все противники, убитые им в составе подразделения, в том числе не только из снайперской винтовки, на его счёт не шли.

Летом 1944 года командир полка (хорошо относившийся к Йозефу) в качестве заслуженного отпуска направил его, по факту уже успешного высококлассного стрелка, на курсы снайперской подготовки в Германию.

Gewehr — 43, снайперский вариант

Вернувшись на фронт, Аллерберг перешёл на использование снайперской модификации винтовки Mauser 98k с 6-х кратным оптическим прицелом. Или, по обстоятельствам, на полуавтоматическую винтовку «Вальтер 43» Gewehr 43. К данному вооружению Йозеф относился весьма положительно и отмечал её эффективность в огне на дистанциях ближнего и среднего боя (от 100 до 400 метров) особенно с использованием экспансивных (разрывных) пуль.

Навыки снайперского боя

post-4043-055469100 1337940423_thumb.jpg

Йозеф Аллерберг подчёркивал, что главными принципами выживания снайпера являлись: выбор позиции, возможность незаметно её покинуть, наличие/подготовка запасных позиций, по возможности, работа в паре с наблюдателем, крайне желательная смена точки выстрела после одного — редко — двух выстрелов. Большое внимание он также уделял маскировке и соответствующей экипировке. Но важнейшим требованием к выживанию и боевой эффективности снайпера он считал повышенную психологическую устойчивость, вкупе с храбростью, осторожностью и наблюдательностью стрелка.

Аллерберг также находил не удовлетворяющим запросам современной войны стандартный «уставной» подход к отбору и подготовке снайперов, где основополагающими критериями являлись лишь меткость стрельбы и навыки маскировки на местности.

Уделяя должное внимание точности огня, приоритет он оставлял за особой (зачастую просто врождённой) психологической закалкой — способности индивидуума к убийству посредством снайперского оружия.

В подтверждение своих слов Йозеф Аллерберг указывал на тот факт, что в условиях реальных боевых действий Восточного фронта, 90 % попаданий по объектам осуществлялись на средних дистанциях огня снайперской винтовки (150—500 метров). Попадания на дистанциях более 800 метров он называл чудом и случайностью.

Снайперы обеих сторон массово практиковали больше стрельбу по корпусу, чем в голову. В результате, во-первых, резко возрастала вероятность попадания с первого выстрела, что увеличивало шансы стрелка не быть обнаруженным, и, во-вторых, цель всё равно гарантированно выводилась из строя.

Аллерберг приводил десятки примеров, когда огонь снайпера позволял срывать атаки превосходящих сил противника. Он использовал жестокую, но доказавшую свою эффективность тактику боя против штурмующих волн вражеской пехоты.

Окончание войны

Окончание войны Аллерберг встретил в Чехословакии недалеко от границы с Австрией. К тому времени министерство пропаганды Геббельса сделало из Йозефа узнаваемую фигуру, и его фотографии несколько раз печатались в нацистской прессе. Но известность служила ему дурную службу: предполагая, что в советском плену он будет обречён, Аллерберг постарался сделать всё возможное, чтобы попасть к американцам. После двух недель пребывания в приальпийских лесах, и уже после официального объявления об окончании войны, ему удалось добраться до дома.

Память о снайпере

Книга Альбрехта Ваккера (нем. Albrecht Wacker) «Немецкий снайпер на Восточном фронте. 1942—1945.» (англ. «Sniper on the Eastern Front: The Memoirs of Sepp Allerberger, Knight's Cross»), основанная на воспоминаниях Аллербергера, впервые вышла в 2000 году.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.