Sign in to follow this  
Followers 0
kolynchik

Вблизи границы с Китаем полностью перебита погранзастава

9 posts in this topic

Вблизи границы с Китаем полностью перебита вся казахская погранзастава


...Начало или первый звонок???????????

post-2486-066826600 1338623718_thumb.jpg

Тела пограничников были найдены в казарме в своих койках. Основной версией следователей о причинах пожара на заставе в Казахстане остается поджог.

Следственная группа, работающая на месте трагедии, установила, что военные в момент смерти находились в своих кроватях и, возможно, их смерть наступила во сне.

Из-за сильного пожара тела превратились в буквальном смысле в пепел, следователи собирают по частям уцелевшие кости, чтобы направить их на генетическую экспертизу. Также из-за сильных повреждений огнем не удается пока установить, были ли пограничники перед сожжением убиты.

- Тела были обнаружены в казарме на своих койках, - рассказал Life News руководитель пограничной службы КР Нуржан Мырзалиев. - Устанавливаются причины смерти, на месте продолжает работать следственная группа. Вызваны родственники погибших для генетической экспертизы и идентификации личностей.

post-2486-029820600 1338623738_thumb.jpg

Жители Алакольского района, расположенного рядом с пограничным пунктом «Аргкан керген», где произошло крупное ЧП, напуганы и находятся в боевой готовности. В населенных пунктах выставлена вооруженная военная охрана. На протяжении всей трассы Алма-Ата - Оскемен установлены посты. Все проезжающие машины тщательно обыскивают. Сами жители тоже вооружаются, боясь за свои семьи.

- Конечно, страшно, - рассказал Life News местный житель Кусман Мухарам. - Нас уже предупредили об осторожности. Сейчас у нас в горах чабаны находятся. Раньше с таким не сталкивались, поэтому очень боимся за них.

Погибшие пограничники служили в воинской части пограничной службы КНБ 24/84. Утром 28 мая 15 военных направились в горы на летний пост «Аркан керген», но уже через несколько часов они перестали выходить на связь с частью.

После неудавшихся попыток восстановить связь на место был направлен поисковый отряд. Только спустя двое суток 30 мая военнослужащие наряда погранзаставы «Сары Буктер» Уч-Аральского пограничного отряда Регионального управления пограничной службы «Шыгыс» нашли сгоревший пост. Установленное число жертв - 14 военных и егерь. Один из отряда пограничников продолжает числиться без вести пропавшим.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Загадочная история...ИзображениеИзображениеИзображение

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите мне, как 14 человек могут оставаться во время пожара на своих кроватях??? Угарный газ - да, но не все же люди не почувствовали!!!!!! По-любому грохнули!!!!!! И положили по койкам!!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите мне, как 14 человек могут оставаться во время пожара на своих кроватях??? Угарный газ - да, но не все же люди не почувствовали!!!!!! По-любому грохнули!!!!!! И положили по койкам!!!!

Наверное спящих зарезали.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда-то пограничную заставу во времена СССР китаезы перебили во время очередного конфликта..(не помню какой год, 60-ые, по-моему) Ебаш..и шомполом в ухо...А того, кого не нашли, по всем правилам взяли в качестве языка...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В батальоне в котором я служил таким образом роту вырезали.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В батальоне в котором я служил таким образом роту вырезали.

Можно поподробней?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В батальоне в котором я служил таким образом роту вырезали.

Можно поподробней?

Сам очевидцем небыл. Со слов сосслуживцев.Дежурный по роте с дневальным уснули в сушилке. Остались живи.Утром дежурный повесился дневальный сошел с ума.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Казахстанское надзорное ведомство в четверг отчиталось о ходе расследования ЧП на пограничном посту «Арканкерген» в Алма-Атинской области республики. Прокуроры подтвердили, что единственный из 15 выживших пограничников арестован за убийство сослуживцев и егеря, а также сообщили, как ему удалось справиться с массой вооруженных людей. Причиной инцидента, полагают они, стали «внутренние конфликты».

В четверг генпрокуратура Казахстане назвала причину страшной и загадочной гибели пограничников на заставе в Алма-Атинской области. Согласно официальной версии, мотивом преступления послужили внутренние конфликты, а также «необъяснимое состояние – помутнение сознания» виновника инцидента.

По словам генпрокурора Казахстана Нурдаулета Суиндикова, выживший 19-летний Владислав Челах полностью сознался в убийстве сослуживцев, дав признательные показания. «Преступление пограничник совершил около пяти часов утра 28 мая, когда все пограничники, кроме часового, спали. Факта применения взрывного устройства не обнаружено», — приводит слова прокурора РИА «Новости».

В настоящее время, сообщил генпрокурор, проводится психологическая экспертиза Челаха, сообщает «Интерфакс».

Сам Челах, по словам генпрокурора, арестован, ему предъявлено официальное обвинение. Суиндиков уточнил, что пограничник содержится в следственном изоляторе Талдыкоргана (административный центр Алма-Атинской области). По информации представителя Генпрокуратуры, Челаху грозит от 10 лет до пожизненного заключения.

Суиндиков в четверг огласил результаты исследований тел погибших пограничников: «По данным проведенной судмедэкспертизы, алкоголя в крови погибших пограничников не обнаружено», — сказал он, категорично добавив, что «информация о том, что пограничники в момент гибели находились в алкогольном либо наркотическом опьянении, а также, что на одном из них было нижнее белье — не соответствует действительности».

Версию о внешнем нападении генпрокуратура также отмела: «Каких-либо признаков нападения на пост следствием не обнаружено», — сказал Суиндиков, добавив, однако, что следствие продолжит на месте ЧП поисковую операцию. «Сейчас оперативно-розыскные и поисковые операции в данном районе продолжаются, одно дело его показания (Челаха), другое — нужно его слова проверить», — сказал он.

Напомним, за прошедшую со дня трагедии неделю достоверно известно стало немногое: 31 мая в Алакольском районе Алма-Атинской области Казахстана на пограничной заставе «Сары боктер» («Горный») после пожара были обнаружены тела пограничников. Позднее выяснилось, что погибли 15 человек: 14 военнослужащих и один егерь.

Первый заместитель директора пограничной службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Турганбек Стамбеков сообщил, что труп егеря охотничьего хозяйства, расположенного рядом с постом, был обнаружен среди останков солдат. По другим данным, он находился не на погранзаставе, а в сторожке, расположенной неподалеку от поста.

Позднее стало известно, что последний из 15 пограничников самостоятельно пришел к сгоревшему посту, где работала следственная группа. По словам источника в областном акимате, у «него нарушена психика, он в ступоре». По словам военнослужащего, все это время он прятался в пещере неподалеку.

Вместе с тем, в четверг местная газета несколько опередила официальную сводку генпрокуратуры и обнародовала признательные показания Владислава Челаха. По информации издания, Челах по прошествии двух дней после задержания рассказал следователям хронику событий того дня.

Так, Челах рассказал следователям, что в тот день его назначили дежурным по погранпосту и поэтому у него при себе были ключи от так называемой оружейки, где хранились автоматы, а также от сейфа, где лежал пистолет командира.

«Около пяти часов утра рядовой Челах вышел из казармы завести генератор и разжечь печь в пекарне, где пограничники пекли хлеб. Предварительно он взял из сейфа пистолет командира. Подошел к находящемуся на посту дозорному Бекзату Амиргалиеву и попросил помочь налить солярку для генератора. Когда тот помог и пошел обратно на пост, рядовой Челах догнал его и выстрелил ему из пистолета в упор в затылок. Поскольку неподалеку шумела река и шелестели на ветру деревья, глухого выстрела никто не услышал. Солдат взял автомат часового и пошел в казарму», – пишет издание.

Как сообщается, далее Челах выстрелил из пистолета в упор в повара команды пограничников Дениса Рея, который встал пораньше, чтобы испечь хлеб к завтраку.

Войдя в казарму, Челах стал расстреливать спящих сослуживцев из автомата. Командир пограничников капитан Кереев выскочил на выстрелы из своей комнаты, но, увидев стреляющего по людям солдата, попытался спрятаться за деревянной дверью. Но был убит очередью прямо через доски двери, – говорится в статье.

Убив всех сослуживцев, Челах пошел в сторону сторожки охранника – отставного майора ВВС Руслана Кима, встревоженного выстрелами, и, убедив последнего, что ничего особенного не произошло, выпустил ему в спину автоматную очередь.

Далее, пишет газета, Челах «еще раз обошел территорию заставы и произвел каждому из убитых контрольный выстрел в голову», после чего убитых в помещении казармы пограничников аккуратно разложил по кроватям, причем на свое место уложил тело Данияра Балгабаева, и поджег здание казармы. Убитого часового он также облил керосином и поджег.

После этого Челах ушел в горы, предварительно захватив в сторожке у охранника гражданскую одежду и небольшую сумму денег – около 1200 тенге (148,89 доллара).

Газета отмечает, что именно из-за того, что Челах положил на свою койку тело убитого сослуживца, следствие было введено в заблуждение: сам он считался погибшим, а Балгабаев был объявлен в розыск как подозреваемый в расстреле пограничников.

По информации газеты, Челах не может внятно объяснить мотив преступления. «На вопрос, подвергался ли он какому-либо насилию со стороны сослуживцев, издевательствам, избиениям, он ответил отрицательно – так же, как и по поводу притеснений на национальной или религиозной почве», – говорится в статье.

Между тем издание пишет, что во время пребывания Челаха на сезонном посту «Арканкерген» у рядового «что-то произошло». «Что именно – говорить он не хочет, даже зная, что ему за содеянное грозит пожизненный срок заключения. Медицинское освидетельствование показало: каких-либо внешних или внутренних повреждений у солдата нет. Явных следов побоев или какого-либо насилия – тоже», – пишет газета.

Вместе с тем, как сообщает издание, «осматривая тела убитых, сотрудники оперативно-следственной группы, в состав которой вошли и полицейские, и работники КНБ, прокуроры, криминалисты и судмедэксперты, неожиданно обнаружили, что нижнее белье на одном из них явно женское».

Таким образом, официально считается, что никакого мотива у Владислава Челаха убивать своих сослуживцев не было. Его якобы просто "заклинило" – случилось необъяснимое помутнение рассудка, во что верится с большим трудом.

Не удивительно, что родные Владислава были возмущены тем, что спецслужбы обвинили его в убийстве сослуживцев. Мать Челаха Светлана Ващенко твердо решила обратиться в международный суд для расследования трагедии. «Адвокаты отказываются защищать моего сына, а те, кто соглашается, просят по 2 тысячи долларов в месяц. У меня есть родственники в Бельгии, я обратилась к ним, они помогут собрать документы для обращения в международный суд», — сказала Ващенко информагентству «Новости Казахстан».

Более того, не верит в виновность пограничника и общественность. Владислав Длиннов, ведущий популярной новостной программы 31 канала «Информбюро» в Казахстане, отказался читать в эфире новость о признании Челаха в убийстве 14 своих товарищей, и написал заявление об увольнении.

«Неужели кто-то из журналистов и дикторов новостей серьезно прочитают эту новость в эфире. Это позор! Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник “признался” в убийстве сослуживцев», — написал Длиннов в своем микроблоге

Не верится мне что-то во все это!!!!!!!!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.