Sign in to follow this  
Followers 0
Schellenberg

В США впервые выразили желание купить российские боеприпасы

2 posts in this topic

Сразу пять американских компаний обратились к России с просьбой продать им вооружение и боеприпасы. Правда, для армии не США, а Афганистана. Но все равно это важный знак: до сих пор США предпочитали оснащать афганскую армию контрафактным советским оружием из Восточной Европы. Заказ может потянуть на сумму в десятки миллионов долларов. В апреле 2012 года контрактное командование Сухопутных войск США объявило тендер на закупку нестандартного вооружения и боеприпасов для международных коалиционных сил в Афганистане.

Неожиданно к госкорпорации «Рособоронэкспорт» обратились пять компаний – партнеров правительства США с просьбой стать субподрядчиком по поставкам боеприпасов российского производства, сообщает компания в пятницу. Подобное предложение Рособоронэкспорт получил впервые, отмечается в пресс-релизе.

В этот список вошли американские компании General Dynamics Ordnance and Tactical System, Alliant Techsystems Operations LLS, Chemring Ordnance and Military Products, Bulova Technologies Group Inc и Arma Global Corporation.

После проведенных консультаций корпорация дала согласие на обеспечение поставок большей части запрашиваемого имущества. Пяти потенциальным участникам тендера были переданы ценовые предложения и вручены письма с предупреждением об опасности приобретения контрафактной продукции, производимой в бывших соцстранах по просроченным лицензиям и не отвечающей изначальным требованиям разработчиков по качеству.

«Эта новость – хороший сигнал, потому что Россия давно пытается принять участие в поставках. У США есть свой пул поставщиков вооружения коалиционных сил в Афганистане, и Россия изначально была исключена из него на формальных основаниях, поскольку она не входит в коалиционные силы», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт ПИР-центра Вадим Козюлин.

По его оценке, США тратят на вооружение афганской армии и полиции порядка 12 млрд долларов ежегодно. «Всего России не предложат, но она может получить заказы на десятки миллионов или даже 100 млн долларов», – не исключает он. По его словам, до сих пор поставки России ограничивались небольшим количеством стрелкового оружия и вертолетов. «Американцы вынуждены были покупать российские вертолеты, поскольку они хорошо себя зарекомендовали, американцы понимали, что лучше найти просто не смогут», – говорит эксперт.

Зато приобрести более дешевое российское вооружение не составляет труда. Во-первых, до недавнего времени его можно было найти на вторичном рынке в бывших советских республиках. Во-вторых, американцы могли закупать модернизированное в странах Восточной Европы российское вооружение, которое в России считают контрафактом.

«Американцы вооружали афганскую армию не столько своим оружием, сколько бывшим советским оружием, которого в избытке было в последнее время на вторичном рынке, а также контрафактной продукцией из Восточной Европы», – говорит Козюлин.

«То, что России предложили поучаствовать в этом тендере, говорит о том, что американцы признают: российское качество вооружений превосходит аналоги бывшего соцлагеря», – полагает эксперт.

Проблема с защитой интеллектуальной собственности на военные разработки Советского Союза – давняя проблема России. Страны Восточной Европы во время действия Варшавского договора получили от СССР технологии и лицензии на производство советского вооружения, в том числе стрелкового оружия и боеприпасов.

«Россия не раз предъявляла к этим странам свои претензии, аргументируя тем, что советские лицензии уже истекли и дальнейшее производство модернизированного советского вооружения нелегитимно, поэтому надо либо эти лицензии продлить, либо прекратить производство. Однако к претензиям России отнеслись скептически, а Россия со своей стороны считает дорогостоящим с ними судиться», – говорит Вадим Козюлин. «В восточноевропейских странах производится практически весь спектр советского оружия», – добавляет он.

По данным «Военного обозрения», на сегодня 11 стран – членов блока НАТО используют бывшее советское оружие. Для закупки оружия в Западной Европе и США у них не хватает средств, и они получили новый способ заработать – контракты на модернизированное советское вооружение приносят неплохой доход.

К примеру, в 2006 году Польша продала Малайзии 48 танков РТ-91 Twardy, которые были созданы на базе советского танка Т-72. Контракт оценивался в 368 млн долларов.

Годом ранее Польша начала серийный выпуск доработанных советских ПЗРК «Игла» и стала их продавать под названием «Гром». В итоге Польша фактически лишила ФГУП «Ижевский электромеханический завод “Купол”» заказов из всей Восточной Европы. Польские инженеры начали модернизировать также советские зенитные установки.

Модернизацией и экспортом советских вооружений активно занимается и Чехия. В 2011 году чешская «Ретия» и европейская MBDA модернизировали ЗРК 2Л12 «Куб». Румыния делает ставку на модернизацию советских типов авиатехники, а Болгария занимается модернизацией артиллерийско-зенитных установок, гранатометов, а также выпускает различные версии АК.

В 2010 году автоматы Калашникова незаконно производили в 15 странах, в том числе в Болгарии, Египте, Румынии и т. д., по просроченным лицензиям или вообще без них.

Только на контрафактных автоматах Калашникова Россия теряет до полумиллиарда долларов в год. Из примерно 100 млн автоматов Калашникова в мире половина приходится на контрафакт, приводили данные в Рособоронэкпорте в 2010 году.

Рособоронэкпорт пока не получил эксклюзивного права поставки вооружений США, а лишь имеет возможность через американских субподрядчиков участвовать в конкурсе на общих основаниях. «Там будут и другие поставщики, та же Болгария, которая делает автоматы Калашникова по советской лицензии и успешно их продает. Поэтому Россия и предупреждает США о контрафакте, так как понимает, что в тендере могут принять участие и производители без лицензий», – полагает эксперт. При этом по цене модернизированное советское вооружение в Восточной Европе будет выигрывать перед подлинными образцами российской техники.

Однако Рособоронэкспорт не только предупреждает США, но и дополнительно направил предложение контрактному командованию Сухопутных войск США принять меры по созданию барьеров на пути контрафактной продукции к тендерам.

«Россия предлагает внести поправки, обеспечивающие соответствие закупаемых боеприпасов техническим требованиям их разработчика. Кроме того, предлагается в установленном законом порядке подтверждать право осуществлять производство и поставку боеприпасов, а также отсутствие нарушений различных авторских и лицензионных прав», – говорится в пресс-релизе.

Ранее обеспокоенность наличием на рынке США стрелкового оружия и боеприпасов, производимых с нарушением лицензионных прав российских разработчиков, была высказана и со стороны МИД РФ.

P.S. Ога, у нас купят, потом нашим же и накостыляют ими....

Edited by Schellenberg
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Беспокоит то, что мы торгуем технологиями... Нет чтобы засекретить и поставлять только в нашу армию, так даже ПАК ФА продавать будем.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.