Sign in to follow this  
Followers 0
psf735

Самолет Як-3 Франсуа де Жоффра. «Нормандия-Неман»

1 post in this topic

На дне Калининградского залива обнаружены обломки самолета, принадлежавшего французскому полку «Нормандия-Неман»

Александр Христофоров, Максим Вернер

На дне Калининградского залива обнаружены обломки самолета, принадлежащего полку «Нормандия-Неман».

Фото Видео репортаж Видео

Находка – заслуга калининградских поисковиков и сотрудников Госакваспаса. Есть основание считать, что на самолёте летал французский летчик Франсуа де Жоффра. В своих мемуарах он писал, что его «Як-3» был сбит зенитками при штурме немецкого аэродрома в районе Пиллау (ныне Балтийск).

В Калининградский залив на поиски самолета пришлось идти окольным путём, из Балтийска через канал. Посчитали, что так проще найти место. Сложнее всего было определить, где встать на якорь. Для этого надо точные координаты, где лежит самолет.

И вот катер - на якоре, глубина небольшая, всего полтора метра. 67 лет назад здесь явно было глубже. Участники экспедиции переживают за исход предприятия. Но у всех есть уверенность, что поход не окажется пустым. Находки здесь уже были.

АЛЕКСАНДР МАМОНТОВ, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ДОЛГ»: «Среди останков самолета был значок в форме щита, на котором были два льва. По этому значку определили, что здесь разбился самолет «Нормандии-Неман», одна из версий».

Пока со дна достают какие-то металлические части. Но принадлежат ли они самолету? Ржавая цепь и разорванный реактивный снаряд. Видимость под водой – ноль, к тому же залив «цветёт».

АЛЕКСАНДР ОСМАНОВ, ВОДОЛАЗ-СПАСАТЕЛЬ ГОСАКВАСПАСА: «Есть какие-то маленькие контакты, может быть что угодно, окалина какая-нибудь. Я даже не могу найти руками. Можно было определить, что ты руками трогаешь, а так…».

Помогает подводный металлодетектор, но то, что он «видит», не видит водолаз.

РОМАН ВАСЕНКОВ, ВОДОЛАЗ-СПАСАТЕЛЬ ГОСАКВАСПАСА: «Маленький предмет - «пик-пик», и прошел, а если он большой, то устойчивый сигнал получается».

Зоны поиска приходилось расширять. Уже перед уходом улыбнулась удача. Под водой нашли кусок бронеплиты и авиационный снаряд. Все в одном месте.

АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Ну, вот и первая находка - снаряд от авиационной пушки «ШВАК», которая стояла на истребителе «Як-3», на котором летал барон Франсуа де Жоффр из полка «Нормандия-Неман».

Из воспоминаний Франсуа де Жоффра известно, что его «Як-3» был сбит зенитками при штурме немецкого аэродрома в районе Пиллау. Горящий самолет упал в залив Фриш-гаф, было это в конце марта 1945-го. Летчик прыгнул с парашютом и остался жив. Француза вытащили советские солдаты. В 90-х он приезжал в Калининградскую область, чтобы найти свой самолет и увезти его домой. Тогда поиски не дали результата.

Теперь все зависит от спасателей. Если получится достать из ила двигатель «Яка», по его номеру есть шанс установить имя летчика. И подтвердить версию, описанную в мемуарах.

Изображение источник http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=84525&cid=7

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.