Sign in to follow this  
Followers 0
Oleg I

Пермский некрополь

1 post in this topic

"Когда ты в нетерпении или раздражении-оглянись налево и спроси совета у своей смерти. Масса

мелочной шелухи мигом отлетит прочь, если смерть подаст тебе знак...Смерть-наш вечный попутчик, она всегда находится слева от нас, на расстоянии вытянутой руки."

Карлос Кастанеда

Некрополь на берегу р.Егошиха появился в 18 веке- вскоре после основания медеплавильного завода. А хоронить в этом месте начали еще раньше.Вдоль территории кладбища протекает, кроме р.Егошиха, еще одна небольшая река, с символическим названием Стикс.По преданию, это название дано мрачноватым юмористом Александром 1 (российский император приезжал в Пермь за год до своей кончины в Таганроге)

О Егошихинском кладбище в Перми ходит немало легенд.Но кроме мифов пермский некрополь может похвастаться и задокументированной мистикой.

В конце 20-х годов прошлого века исток Стикса засыпали, а саму речку-ручей загнали в трубы.Как-то засорилась труба, по которой течет "река мертвых", вызвали водолаза. Только он принялся за работу, как вода прорвала запруду, и мужчину затянуло внутрь трубы.Еле-еле откочали бедолагу!

- Это Стикс его не хотел отпускать!-твердили жители окрестностей.

Много тайн хранит старинный некрополь, на котором захоронены представители всех конфесий(старообрядцы,православные,католики,лютеране,евреи,мусульмане).Большое обилие различных памятников, в свое время даже государевых людей, приезжавших в Пермь, водили сюда на "экскурсию". Много необычных памятников (правда не все сохранились до наших дней в первозданном виде).

Однажды местный купец Шабашов, когда уничтожили откупы (в 1863г отменены права частных лиц на откупы, т.е. продажу вина т.д.) поставил памятник в виде креста из полуштофов, то есть стеклянных емкостей. Хотели его, сказывают, под суд отдать- откупился. А другой денежный мешок поставил памятник-пирамиду - на могиле своей жены.На самом деле она не умерла, а сбежала от него. Он решил, что она умерла для него навеки, поставил мраморную массу, на которой высек, да еще золотой вязью: "Судьба не долго нас ласкала,- семь лет с женою я прожил, а на восьмой она сбежала, и память я о ней под камнем схоронил." С другой стороны памятника "эпитафия" конкретизируется: "Сбежала сего 1845г с инженер-поручиком Шварцом, из немцев". И на третьей стороне- прощальные слова: "Упокой, Господи, грешную душу рабы твоей Анны, оставившей безутешного мужа и сирых чад своих на произвол стихий"...

Живет среди пермяков и легенда о том, как хватила "кондрашка" одного пермского дельца- за то что он заставлял своих рабочих таскать со старого кладбища могильные плиты, используя их как строительный материал.Однажды он пригласил гостей, именитых людей, отцов города.И за столом на именном пироге вдруг отчетливо проступила...Адамова голова- череп и скрещенные кости.Объяснение "чуду" вполне житейское: отпечатолось изображение с намогильной плиты, использованной при кладке печи.Тут именинник-фамилия его была Чадин,реальное лицо,между прочим, советник уголовной палаты - и откинулся, умер, не приходя в сознание. А вскоре в 1842г по злому умыслу или как, сгорел построенный им дом.

Есть еще на погосте странный, "издевающийся памятник" исправника Давеллия:

...Жили в в Перми мать с 17-ти летней дочерью.Мать вступила в гражданский брак с пермским исправником, а тот соблазнил еще и молоденькую дочь своей гражданской жены.Грех вскоре стал явным.Дочь (звали ее Таисия) забеременила и умерла во время родов. Мать прокляла свою дочь и постаралась сделать все, чтобы проклятье распространилось и на новорожденную, которую также назвали Таисией: "Так пусть же змея подавится своим грехом!". Так, сказывают, воскликнула обманутая женщина. Жестоко решила, конечно,и не очень-то по-православному, но...Незаконнорожденная скончалась 6 лет 2 месяцев от роду, января 24, 1807г, о чем и повествует надпись на памятнике, заказанном мстительной бабкой.

А еще считают, что сам исправник был масон, поэтому и использовал один из символов тайной ложи в надгробии.

Есть и другая версия:дочь исправника полюбила молодого человека, и у нее родился ребенок.Обвенчаться же молодые не смогли, девушка умерла с горя, потому что отец проклял ее.Похоронили проклятую дочь у самого входа в церковь, даже не на самом кладбище, специально: чтобы могилу топтали идущие молиться христиане.

Но плита совсем не истертая.Может, потому что, печальную и страшную историю захоронения просто забыли. А может, потому что,пермяки оказались более мягкосердечными.Не смогли они, конечно, топтать могилу, какую бы- то ни было. Иначе на самом деле можно будет вслед за Оруэллом сказать, что "образ будущего-это сапог, топчущий лицо..."

post-5869-041353300 1339477540_thumb.jpgpost-5869-020068900 1339477565_thumb.jpgpost-5869-072044600 1339477576_thumb.jpg

Edited by kristovooo
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.