Sign in to follow this  
Followers 0
Statly

Северный Кавказ отказывается платить за газ и электричество

1 post in this topic

Северный Кавказ отказывается платить за газ и электричество

Население республик Северного Кавказа все менее охотно платит за газ и электроэнергию. В Чечне и Дагестане, например, оплачивается лишь 42% потребляемого газа и продолжают расти неплатежи за электроэнергию. Для сравнения: по данным Газпрома, население северо-запада России оплачивает 99% потребляемого газа, тогда как Кавказ в целом - всего 68%. Эта неуплата фактически покрывается остальным населением РФ, в том числе за счет опережающего роста тарифов.

Член правления ОАО "Газпром" и гендиректор "Газпром межрегионгаза" Кирилл Селезнев рассказал, что снижение уровня платежей социально значимых категорий потребителей в 2011г. наблюдалось в Адыгее, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии - Алании, Калмыкии и Краснодарском крае. Кроме того, в минус по этому показателю ушли Владимирская, Московская, Смоленская и Астраханская области.

Население Северного Кавказа неохотно платит не только за газ. В июле 2011г. стало известно, что задолженность СКФО за электроэнергию достигла 10 млрд руб., причем основная ее часть пришлась на Чечню и Дагестан. Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин тогда назвал эту ситуацию близкой к катастрофической.

Эксперты считают, что проблему необходимо решать на федеральном уровне. "В первую очередь причина, по которой не платятся ежемесячные сборы по ЖКХ, - это, конечно, низкий уровень жизни населения и отсутствие работы", - считает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Трейд-Портал" Алексей Рыбаков. По его мнению, ситуация осложняется тем, что частные инвестиции, которые создавали бы рабочие места и инфраструктуру, в данные регионы не идут из-за высоких рисков. Остается надеяться лишь на государственные инвестиции.

"В Чечне разрушено правовое поле, поэтому исправление ситуации надо начинать с его восстановления, это задача федеральных властей в сотрудничестве с региональными", - говорит А.Рыбаков.

Содиректор аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг полагает, что все дело в несоответствии темпов роста тарифов и доходов населения. "В последнее время стоимость услуг ЖКХ непрерывно росла. В Чечне, например, темпы роста достигали 15%. В то же время в упомянутых регионах - высокая безработица. В Ингушетии она составляет 49%, в Чечне - 37%, в Дагестане - 13%. То есть платежеспособность населения крайне низкая", - объясняет эксперт.

По его словам, на Северном Кавказе необходимо стимулировать рост экономики и создавать рабочие места. "Это должно быть совместной работой федеральных и региональных властей. Убытки за неплатежи несет Газпром, его акционеры и соответственно государство", - заключил эксперт.

© РБК

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.