Sign in to follow this  
Followers 0
Schellenberg

Наводнение в Крымске коснулось каждого жителя

3 posts in this topic

КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости, Дмитрий Буянин. Жители Крымска (Краснодарский край) пытаются оправиться от стихийного бедствия, обрушившегося на регион накануне; последствия наводнения, по их мнению, затронули здесь каждого — если не напрямую, то косвенно, через родственников и друзей Паводок в ночь на 7 июля затопил более 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Погибли более 150 человек. За медицинской помощью обратились 320 человек (в том числе 48 детей), были госпитализированы 104 человека. МЧС сообщает о 12 тысячах пострадавших.

Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. Причиной наводнения, по официальным данным, стали ливневые дожди.

Масштабы бедствия

Первое, что бросается в глаза при подъезде к городу, это огромное количество выстроившихся большегрузов вдоль дороги. Сидя в движущемся автомобиле, удается сосчитать 110 машин. Водители ждут, когда окончательно сойдет вода и ГИБДД разрешит движение для фур.

При въезде в город поначалу кажется, что стихия разошлась не так уж сильно: с двух сторон видны хорошо ухоженные частные владения; дорога хоть и узкая, но при этом ровная и без ям. Такое ощущение, что просто прошел сильный дождь. О том, что находишься в зоне стихийного бедствия, можно понять, лишь прогулявшись по городу.

На местном мини-рынке владельцы торговых точек перебирают «выжившие» товары. Если присмотреться к кучам грязи, то можно понять, что одна состоит из детских игрушек, другая — из взрослой и детской одежды.

Дороги также нужно переходить с осторожностью — практически во всем городе не работают светофоры из-за отключения электроэнергии. Как сообщил РИА Новости представитель Южного регионального центра МЧС, электричество будут подавать, когда высохнут подстанции, до этого никто не рискнет этого делать — пятерых человек во время наводнения убило током в Геленджике.

Магазины и особенно популярные в эти дни аптеки продолжают свою работу. Только чеков не выдают. В одном магазине в центре города даже есть свет и работающие холодильники. На вопрос «как?» продавцы сослались на собственный бензиновый генератор.

Однако для того, чтобы попасть в этот магазин, придется миновать развернутые штабы практически всех министерств и ведомств, а также обогнуть огромное количество ведомственных машин со спецразметкой. Людей в форме очень много, для них даже развернут палаточный городок.

Рассказы очевидцев

Наводнение и его последствия сейчас — практически единственная тема для разговоров у местных жителей.

«Машину до крыши затопило, еле спаслись», «Переждали на втором этаже», «Дом разрушен», «Жить негде», — рассказывают люди возле местного кинотеатра, превратившегося в своеобразный пункт приема пострадавших. Именно здесь идет распределение по семи пунктам временного размещения.

Оформление запросов для необходимых вещей, а также их получение, несмотря на колоссальный стресс, проходит вполне цивилизованно.

Пункты временного размещения — это традиционные в таких случаях школы, интернаты и детские сады, где оборудованы спальные места и куда подвозится гуманитарная помощь.

В одном из пунктов расположился пенсионер Виктор Николючиный. Его о готовящемся наводнении предупредила дочь, которая живет на соседней улице и которую залило раньше.

«Я выхожу, а вода уже пошла по пояс. Жена у меня с трудом ходит, и если бы не сосед, то она бы утонула. Переждали мы это все у соседа, на втором этаже его дома (у нас одноэтажный). Потом, как поток лить перестал, хотя вода еще держалась, я пошел посмотреть, что с домом. Вначале не смог войти во двор из-за поваленных деревьев. Сам дом оказался разрушен. Пол вырван полностью, холодильник завален на плиту. Диваны, которые там стояли, оказались перевернутыми и пропитанными водой, я их даже не смог подвинуть», — рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что потом их забрали спасатели из МЧС и они оказались в пункте пропуска. О сроках восстановления дома пенсионер пока не думает, потому что «на разбор одних завалов уйдет неделя».

Похожая история и у пенсионерки Татьяны Мироновой, которая боится грозы и пришла ночевать к соседке в двухэтажный дом. Это ее и спасло, так как «если бы осталась дома, то сама бы оттуда не вышла».

Некоторые жители, несмотря на тяжелое положение, не теряют чувства юмора.

«Я жил у самой речки, а теперь живу именно в ней», — сказал молодой человек, представившийся Виталием.

Обещания

В Крымск после наводнения приезжают чиновники различного уровня и уверяют, что окажут всяческую помощь в восстановлении собственности пострадавших. Впрочем, некоторые местные жители в обещания не особо верят и рассчитывают в основном на себя. Но для многих помощь властей — это единственный способ хоть немного восстановить нажитое имущество.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно,а из нашей компании есть пострадавшие?Может помощь нужна,отзовитесь?С ув.Изображение

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня корешок там, весь день на звонки не отвечает :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.