Sign in to follow this  
Followers 0
Schellenberg

Схема питания в Вермахте

8 posts in this topic

Схема питания в Вермахте имела ряд отличий от той, что применялась в Красной Армии. Прежде всего стоит отметить. что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало. Это косвенно подтверждает в своих мемуарах генерал-фельдмаршал Манштейн, бывший в тот момент начальником штаба группы армий "Юг" ( сентябрь 1939г.): "Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо" Вторым отличным моментом было то, что завтрак немецкого военнослужащего состоял всего лишь из куска хлеба (примерно 350-400 грамм) и кружки кофе без сахара. Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальц, маргарин). Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, состоявший из мясного супа, очень большой порции картофеля, чаще просто отварного (полтора килограмма) с довольно большой мясной порцией (около 140 грамм) и небольшого количества овощей в виде различных салатов. При этом хлеб на обед солдат не получал. В немецких нормах не отражены приправы (соль, перец и прочее) поскольку они не нормировались, а закупались по мере необходимости. Не оговаривается в них и качество хлеба. Вермахт получал только черный хлеб. Норма выдачи продовольствия Сухопутных Сил Вермахта на сутки по состоянию на 1939 год для частей, находящихся в казармах (следует отметить, что в немецких источниках все нормы даются из расчета на неделю, а автор привел эти нормы для удобства сравнения к суточным нормам): Хлеб-750гр. Крупы ( манная крупа, рис)-8.6гр. Макароны-2.86гр. Мясо (говядина, телятина, свинина) -118.6гр. Колбаса-42.56гр. Сало-шпик-17.15гр.Жиры животные и растительные-28.56гр.Масло коровье-21.43гр.Маргарин-14.29гр.Сахар-21.43гр.Кофе молотый-15.72гр.Чай-4грКакао-порошок-20гр. (в неделю)Картофель-1500гр.-или фасоль (бобы)-365гр.Овощи (сельдерей, горох, морковь, кольраби)-142.86гр.-или овощи консервированные-21.43гр.Яблоки-1шт. ( в неделю)Огурцы соленые-1шт.(в неделю)Молоко-20гр ( в неделю)Сыр-21.57гр.Яйца-3 шт. ( в неделю)Консервы рыбные (сардины в масле)-1 банка ( в неделю)Разумеется все эти продукты выдаются не ежедневно, а так, чтобы из них можно было что-то приготовить. Например, молоко используется для приготовления один раз в неделю молочного супа. Яйца все три штуки выдают в один из ужинов. post-3855-072183800 1341770315_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не сказать чтоб жировали.Да только зная немецкий железный порядок мнится мне,что эта пайка выдавалась с немецкой точностью и порядочностью в отличие от нашего раздолбайства.А на случай форсмажора каждый ганс имел НЗ,в отличие от наших воинов. А про одинаковые нормы питания для рядовых и комсостава-молодцы.Впрочем и в РККА командиры(до батальона) у кого совесть была,тоже свою офицерскую доппайку под одеялом не душили,тоже своеобразное камерадшафт.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

неплохо питались а самое главное своевременно, а у офицеров даже в окупации подвалы были забиты консервами всевозможными!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не сказать чтоб жировали.Да только зная немецкий железный порядок мнится мне,что эта пайка выдавалась с немецкой точностью и порядочностью в отличие от нашего раздолбайства.А на случай форсмажора каждый ганс имел НЗ,в отличие от наших воинов.

А про одинаковые нормы питания для рядовых и комсостава-молодцы.Впрочем и в РККА командиры(до батальона) у кого совесть была,тоже свою офицерскую доппайку под одеялом не душили,тоже своеобразное камерадшафт.

Печально, но Сталинград для немцев видимо был исключением, там солдаты с голоду помирали, в то время как начальство забивало подвалы своих пристанишь едой...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не сказать чтоб жировали.Да только зная немецкий железный порядок мнится мне,что эта пайка выдавалась с немецкой точностью и порядочностью в отличие от нашего раздолбайства.А на случай форсмажора каждый ганс имел НЗ,в отличие от наших воинов.

А про одинаковые нормы питания для рядовых и комсостава-молодцы.Впрочем и в РККА командиры(до батальона) у кого совесть была,тоже свою офицерскую доппайку под одеялом не душили,тоже своеобразное камерадшафт.

Печально, но Сталинград для немцев видимо был исключением, там солдаты с голоду помирали, в то время как начальство забивало подвалы своих пристанишь едой...

Не вижу ничего печального в том , что вражеские солдаты дохли с голоду! :approve:
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Необходимого белка получали достаточно. А есть инфа по суточному рациону нашего бойца :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Необходимого белка получали достаточно. А есть инфа по суточному рациону нашего бойца :privetstvuu:

Вот нашел:

Ниже помещен весьма любопытный документ, свидетельствующий как кормили во время войны военнослужащих Красной Армии. Из него следует, что на фронте и в тылу нормы питания весьма разнились. На фронте кормили лучше, но и здесь нормы были разные для боевых частей и для тыловых частей действующей армии.

Читатель здесь найдет и так называемый "офицерский доппаек". Любопытно, что он был положен младшим офицерам и генералам. Офицерам в званиях майор-подполковник- полковник дополнительного питания не полагалось.

Вероятно не лишено основания утверждение, что жизнь пехотного лейтенанта на фронте исчислялась в среднем 7-12 днями и, наверное, Сталин пытался хоть как-то скрасить маладшим офицерам их горькую судьбу.

Постановление Государственного Комитета Обороны

№ 66212 сентября 1941 г.Москва

О нормах продовольственного снабжения Красной Армии

1. Установить на военное время 4 категории красноармейского продовольственного пайка:

первая - для красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии;

вторая - для красноармейцев и начальствующего состава тыла действующей армии;

третья - для красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии;

четвертая - для красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых организаций.

2. Установить на военное время 4 категории продовольственного пайка для летно-технического состава ВВС Красной Армии:

первая - для боевого расчета экипажей самолетов действующей армии;

вторая - для технического состава ВВС действующей армии;

третья - для боевых расчетов экипажей, не входящих в состав действующей армии, и летно-технического состава, находящегося на казарменном положении;

четвертая - для технического состава ВВС, не входящего в состав действующей армии.

3. Утвердить курсантский, госпитальный, санаторный и сухой пайки.

(один лист в деле отсутствует )

6. Среднему и высшему начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускать бесплатно фронтовой паек с добавлением в сутки на человека:

- масла сливочного или сала - 40 г

- печенья - 20 г

- рыбных консервов - 50 г

- папирос - 25 штук

- спичек (в месяц) - 10 коробок.

7. Установить на самолетах фронта на случай аварий и вынужденных посадок пищевой запас на 1 человека:

- молока сгущенного - 3 банки

- консервов мясных - 3 банки

- галет "Крекер" - 800 г

- шоколада - 300 г

- сахара - 400 г.

И.СТАЛИН

Приложение

к постановлению ГКО №662 от 12.9.1941

Норма №1

суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии Хлеб:

-октябрь-март - 900 г.

-апрель-сентябрь - 800 г.

Мука пшеничная 2-й сорт- 20 г.

Крупа разная - 140 г.

Макароны - 30 г.

Мясо - 150 г.

Рыба - 100 г.

Комбижир и сало - 30 г.

Масло растительное - 20 г.

Сахар - 35 г.

Чай - 1 г.

Соль - 30 г.

Овощи:

-картофель - 500 г.

-капуста - 170 г.

-морковь - 45 г.

-свекла - 40 г.

-лук репч. - 30 г.

-зелень - 35 г.

Махорка - 20 г.

Спички - 3 коробки (в месяц)

Мыло - 200 г. (в месяц)

Примечания.

1. По этим нормам довольствуется рядовой и младший начсостав воинских частей первых линий действующей армии.

2. В период декабр. февраль дополнительно выдается сало свиное по 25 г в сутки на человека.

Верхняя часть листа повреждена и не читается, ниже можно разобрать:

....рма №3

............асноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии Хлеб:

-зима - 750 г.

-лето - 650 г.

Мука пшеничная 2-й сорт- 20 г.

Крупа разная - 100 г.

Макароны - 20 г.

Мясо - 75 г.

Рыба - 120 г.

Комбижир и сало - 20 г.

Масло растительное - 20 г.

Сахар - 25 г.

Чай - 1 г.

Соль - 30 г.

Овощи - 920г.

Махорка - 20 г.

Спички - 3 коробки (в месяц)

Мыло - 150 г. (в месяц)

Несколько листов отсутствует, следующий лист сильно поврежден. На нем читается:

Норма...

............курсан... военных учил... Хлеб ржан...

-зи... - 750 г.

..ето - 650 г.

.....б пшенич. 2-го сорта: 300 г.

Крупа разная - 80 г.

Рис - 40 г.

Макароны - 20 г.

Мясо - 150 г.

Рыба - 80 г.

Масло коровье - 50 г.

Сахар - 50 г.

....................................... .......

........................................ ......

Овощи - 785 г.

Масло раст., комбижир 15 г.

.......................... ...........

Спички - 3 коробки (в ме.....

Мыло - 200 г. (в месяц)

Остальные листы отсутствуют.

И еще один любопытный документ

Постановление Государственного Комитета Обороны

№ 66011 сентября 1941 г.Москва

Об установлении численности Красной армии на сентябрь и 4-й квартал 1941г. и об отпуске продовольственных пайков для Наркомата обороны

1. Установить отпуск продовольственных пайков Красной армии на сентябрь и 4-й квартал 1941г. на численность в количестве 7 400 000 человек.

2. Утвердить распределение пайков по фронтам и округам.

И.СТАЛИН

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.